设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 书香平桥 > >> 浏览文章
绘本阅读 乐趣多多
2017-08-23 来源:陆庙图书馆    作者:陈汝霞        

 
  优秀经典的绘本,孩子们只要看图就能读懂故事的主要情节,不识字的幼儿也能通过图画进入故事世界,并从中发现乐趣。暑假期间,华谊兄弟为信阳市平桥区陆庙图书馆送来了精神营养大餐——绘本。在儿童阅览室里,小学生们带着自己的小弟弟、小妹妹一起进入绘本中的故事世界。


  绘本阅读的妙处就在于快乐读书。生动的画面远远比生动的文字更能激发孩子的想象,绘本故事横跨国界,穿越各种文化背景,透过文字与画面,孩子得以进入不同的世界,让创造力无限扩大。孩子还可以根据绘本的整体意境,对故事情节展开丰富的联想,使想像力无限扩大。利用绘本优势,让孩子在零压力的情况下,带着好奇、兴奋的心情,融入绘本的故事情境,透过有意义的引导,培养孩子逻辑思考、预测推理能力,以及听说读写的语文能力。


  绘本的好处不在于为孩子带来多少优异成绩,而是真正让孩子爱上读书,绘本的形式更能符合孩子对知识的需求,欣赏一幅幅世界知名画家的插画,对孩子来说也是一种潜移默化的熏陶,在阅读时的无限想象,绝不会被绘本所限制,反而能让孩子感染到绘本的美。