设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 书香平桥 > >> 浏览文章
读享暑假 书香为伴
2017-07-25 来源:平桥区图书馆    作者:崔孟燃        

 
  自5月份以来,信阳市平桥区图书馆根据《文化部办公厅关于开展第六次全国县级以上公共图书馆评估定级工作的通知》文件精神,按照区委区政府、区文化局的具体要求,以“以文化引领发展,让书香洋溢平桥”为目标,并以此次评估为契机,提高服务质量和办馆水平,进而为广大读者营造一个书香假期,促进全民阅读,让书香洋溢平桥。


 
  图书藏量“步步高”。近年来,随着平桥区政府财政投入的不断增加,图书采购量也逐年持续加大。为满足广大读者的阅读需求,平桥区图书馆于7月份新购置了一批10万元的新书,并在馆内开展了一系列新书推介活动。目前,图书总藏量为395882册,全区持证读者共69741人,全年接待读者64万总人次、文献年流通60万总册次。


 
  读书活动“齐上阵”。平桥区图书馆以国家示范项目创建为契机,在保留原有读书活动的基础上深化提炼,突出留守儿童特色,在区—乡—村三级图书馆广泛开展读书活动,实现了活动形式和服务方式的常态化、系列化、体系化,打造出了一系列优秀活动品牌,如经典名篇诵读会、关爱留守儿童特色服务、零钱电影院系列活动、第二课堂品牌活动等。各馆每年累计开展不同类型的读者活动200余场次,累计参与读者5万余人次。


 
  馆外阅读点“齐开放”。平桥区图书馆除积极参加与上级图书馆之间的协作协调,与国家图书馆、河南省图书馆实行联合编目之外,还与向阳路社区阅读点、安东尼绘本馆阅读点、福乐园养老院阅读点、平桥消防队阅读点等4个馆外阅读点开展馆际互借等业务协调工作,与信阳师院、信阳航空学院达成校地共建,旨在提高图书馆文化资源利用率。


 
  阅读环境“齐维护”。平桥区图书馆定期开展卫生大扫除,努力打造一个集阅读、休闲为一体的舒适、整洁、卫生的公共场所。


 
  “小红帽”们来实践。暑期,在平桥区图书馆经常可以看到“小红帽”的身影,他们在帮助工作人员将图书进行归类、上架、整理参加志愿服务的同时也获得了一定的社会实践经验。

  作为平桥区文化建设的重点项目,下一步,平桥区图书馆应扎实做好各项基础工作、切实丰富服务内容、开拓新的服务领域,进一步推动公共图书馆事业发展,为群众提供更好的公共文化服务,让城乡居民共享文化体制的改革成果。