设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 书香平桥 > >> 浏览文章
诵经典 做香包 迎端午
2017-05-31 来源:平桥区图书馆    作者:何婷 张君        
\
 
  5月30日上午,信阳市平桥区图书馆举办了“诵经典 作香包 迎端午”活动。来自安东尼绘本馆的老师首先为小朋友们讲述了端午节的来历以及跟端午节有关的小故事,并带领小朋友们朗诵了屈原的名作《离骚》、《九歌》、《九章》中的名句。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”、“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒……”,尽管小朋友们可能不知道名句的实际涵义,但一个个认真朗读的神态,让大家感受到了浓浓的节日气氛和国学经典的魅力。

\
   
  在意犹未尽的诵读活动结束之后,小朋友们便在老师的带领下开始了端午香包的制作。老师首先展示了自己制作的香包样品,介绍香包制作需要的工具和材料,演示了制作过程,随后大家便在老师和家长的指导下开始了自己香包的制作。

\
   
  大约半小时后,一个个漂亮的香包就制作完成了。看着自己制作的香包小朋友们都高兴得不得了,稚嫩的小脸上挂满了喜悦。

\
  
  香包制作不仅环保有趣,而且能在学习传统手艺,体验传统风俗的同时学习传统文化,希望通过此次活动可以增加孩子的知识,让孩子们过上一个快乐、温馨、有传统意义的端午节。