设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 书香平桥 > >> 浏览文章
书籍拉近你和我
2017-04-18 来源:长台关图书馆    作者:谷长海 李娜        
\

  “我叫余新雨,今年12岁了,这个辅导我看书的是我的爸爸,在中心校当老师,我的妈妈在甘岸新星幼儿园当老师。生长在教师之家的我,从小就被爸爸妈妈灌输着‘要多读书’的思想,听爸爸说还没上学他就经常把我抱在腿上找各种书籍读给我听。自从家门口有了图书馆,每到周末爸爸妈妈总会轮流带我来看书,我爱读书,因为它提高了我的学习成绩,开阔了我的视野,更加因为……多了爸爸妈妈陪伴的机会。”

\

  “我叫贺君如,今年11岁了,这个在我旁边坐着正在问我问题的是的弟弟贺凯越,他今年8岁了。我们的妈妈在信阳打工,爸爸在国外务工,我们是跟着在乡集市上做些小生意的爷爷奶奶长大的。每周末奶奶都会骑着自己破旧的三轮车带着我们姐弟到图书馆来看书,奶奶说了,她知道读书的重要性,可是她没有很多的钱给我们买各种书籍,这里的书是免费的,所以让我们要珍惜,要多多地来图书馆看书。”

\
 

  “我叫庞奇,9岁了,这是我那调皮捣蛋的弟弟庞博年8岁,爸爸妈妈都在浙江打工,我们是跟着爷爷奶奶生活的,我们家就在图书馆的对面,很近的。我喜欢带着弟弟来看书,因为只有看书的时候,他才能安安静静地待一会。他最喜欢看带有插图的绘本,因为他喜欢画画,可是我们没有条件学习画画,所以他就通过参加图书馆举办的绘画活动,靠着一盒蜡笔,自学画画。其实……我喜欢有他陪着,喜欢看他认真读书、认真画画的样子,虽然我嘴上不说。”
 
  “我叫刘翔,今年11岁了,旁边站着的这个是我的好朋友刘宇,再旁边这个认真看书的也是我的好朋友余飞,每到周末我们都会约好一起到图书馆来看书。嘘…….今天我是偷偷跑出来的,因为我发烧了,看我头上还贴着退热贴呢,奶奶今天让我在家里躺着休息,哪里都不能去,可是,我跟我的好伙伴都说好了要来图书馆看书呢,就偷跑出来了。有好看的书籍,我们总是会聚在一起分享一下,有不明白的地方,我们也会头抵着讨论一番,呵呵,比让我在家里躺着有趣多了。放心,我看一会小伙伴就会把我送回去,不会让奶奶担心的。”

  ……

  平桥区的各个乡镇图书馆,每到周末都会出现这样的画面——

\

  爸爸带着女儿、姐姐牵着弟弟、好朋友拉着好朋友……欢快地走进图书馆,这里已经不止是一个读书学习的场所了,它不仅拉近了孩子们和知识的距离,更加拉近着亲情的距离、拉近着友情的距离、拉近着你和我的距离。
    
  书籍拉近你和我,让我们和爸爸妈妈相约到图书馆来看书吧,让我们带着弟弟妹妹到图书馆来看书吧,让我们拉上三五个好伙伴到图书馆来看书吧,让书籍来拉近我们共同的距离!