设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 书香平桥 > >> 浏览文章
阅读季让我们一起来讲讲那些爱国故事吧
2017-04-17 来源:长台关图书馆    作者:谷长海 李娜        
\
 
  第二十一个“世界读书日”即将来临了,为了纪念这一节日,4月14日下午,信阳市平桥区长台关乡文化中心、图书馆联合冯楼村小学举办了一场以“世界青少年爱国主义读书教育”为主题的讲故事比赛,来自冯楼村小学的20名参赛选手为大家带来了一场以爱国故事为主线的精彩讲述。

\
 
  “在我读过的爱国主义书籍中,《红岩》是让我最难忘的一本书,它是一部中国军事文学名著。它描写了众多革命英雄:成岗临危不惧,视死如归;许云峰英勇斗敌,舍己为人;江姐受尽酷刑,坚贞不屈;刘思扬出身豪门却投身革命;渣滓洞难友团结奋斗,敌人丧胆;白公馆志士奋勇突围,迎来黎明……所有这一切展现在我眼前,那是多么让人激动、崇敬、悲愤、感叹的画面。”

\
 
  “我热爱我的家,热爱我的故乡,更加热爱我的国家,有国才有家。随手捡起路边被人丢弃的一片小小的纸屑,我们的国家就会变得更加整洁;对不起、没关系……把这些礼貌用语挂在嘴边,我们的国家就会变得更加文明;在课余时间多读两本好书学些知识,我们的国家就会变得更加强大……爱国,就要从我们身边的每件小事做起。”

  ……

\
 
  孩子们有的通过自己读过的一本爱国书籍,讲述着那些感人的爱国故事;有的则通过讲述自己身边的切身感受,抒发着对祖国的热爱;有的则通过自己理解的爱国行为,倡导大家共同投入到爱国的行列中来……精彩的讲述吸引着下面的小观众们,不时地爆发出阵阵的掌声。

\
 
  “都说国很大,其实一个家,一心装满国,一手撑起家,家是最小国,国是千万家。在世界的国,在天地的家,有了强的国,才有富的家......国是我的国,家是我的家,我爱我的国,我爱我的家”活动在孩子们的手语表演《国家》中结束。

\
 
  此次活动,纪念了第二十一个世界读书日的同时,更加通过一个个的爱国故事加深了孩子们对爱国的理解,让更多的孩子加入到阅读爱国书籍的行列中来,加入到爱国的行列中来!