设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 书香平桥 > >> 浏览文章
我与经典“面对面”
2016-11-28 来源:长台关乡图书馆    作者:谷长海 李娜        
\

\

  中华五千年文明有着悠久而丰富的传统经典文化,这中华经典文化之最,那应该当属是我国的成语了,短短的四个字却都蕴含着一个历史、一个故事、一个道理。11月25日下午,信阳市平桥区长台关乡冯楼村小学老师在图书馆零钱电影院内,为孩子们举办一次“我与中华经典成语故事‘面对面’”的活动。 

  活动分为三个环节,首先由老师来为孩子们讲述成语中的故事和蕴含的意义。“从前,有五个盲人,从来没有见过大象,不知道大象长的什么样,他们就决定去摸摸大象。第一个人摸到了鼻子,他说,大象像一条弯弯的管子......这就是成语‘盲人摸象’的故事了。它告诉我们看事情要全面、整体,不能以偏概全。”活动在成语——盲人摸象的故事中开始了,老师又陆续为孩子们讲述了亡羊补牢、画蛇添足、刻舟求剑等8个成语故事。

  然后,孩子们11人一组,分为3组,由一个孩子比划,其他10个孩子来猜这个孩子所比划的是什么成语。

  “四个字,就是一个人做了不好的事情,心里面老是想着,老是感觉不安稳....”

  “做贼心虚”

  “对对,下一个,也是四个字,就是看东西不仔细,骑在马上看东西......”

  ........

  第二个环节里,孩子们在游戏中、欢笑中认识了一个又一个中华经典成语。