设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 书香平桥 > >> 浏览文章
邢集镇:农家书屋筑起精神粮仓
2016-09-23 来源:邢集镇党政办     作者:陈金花        
\
 
  “过去农民农闲无去处,精神生活空虚,现在好了,农闲时间,村民们或是来到农家书屋查阅农业、科教方面的书籍,为发展农业生产求经问宝;或是来到农家书屋阅读文化娱乐方面的书籍、观看影片,进行文化休闲。” 信阳市平桥区邢集镇方畈村一村干部高兴地说。

  今年以来,邢集镇把农家书屋这一惠民工程作为美丽乡村建设、提高全镇广大群众幸福指数的实事来办,大力发展农村文化事业,丰富农民精神食粮,为农民筑起了精神粮仓。

\
 
  完善设施配备。积极整合资源,确保投入,为各村农家书屋配置了房屋、书柜、报刊架、桌椅和电脑等硬件设施,提供了强有力的基础保障。在出版物选配上, 结合各年龄段、各学历层次人群的阅读需要,以贴近农村、贴近农业、贴近农民为原则,精心为农民挑选看得懂、留得住、用得上的优质出版物。

  建立管理制度。为了扎实做好农家书屋的维护与管理, 邢集镇文化中心督促各村农家书屋分别制定了《农家书屋借阅制度》、《农家书屋管理员岗位责任制度》等管理制度,并积极探索,建立管理长效机制,使书屋真正成为农民学习知识、获取信息、启迪智慧、丰富文化生活的文化阵地。

  引导农民读书。以镇图书馆和各村农家书屋为阵地和平台,广泛开展全民阅读活动,不断拓宽服务范围,通过形式多样的读书学习活动,努力引导农民养成“爱读书、读好书、善读书”的良好习惯,帮助农民提高文化素质,在全镇营造良好的文化氛围。

\
 
  目前,邢集镇已实现了农家书屋全覆盖,全镇共建立镇图书馆1个,农家书屋13个,藏书均在2000册以上,并配发音像制品、报刊、杂志,内容涉及政治、历史、科普、法律、文学、教育、卫生、农村种植、养殖技术等方面,可满足不同人群的求知需求。