设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 书香平桥 > >> 浏览文章
与留守儿童面对面 心贴心
2016-05-25 来源:长台关乡图书馆    作者: 谷长海 李娜        
\
 
  信阳市平桥区的各乡镇图书馆,参加活动最多的是留守儿童,阅读人群最多的是留守儿童,课业辅导、心理辅导最多的也是留守儿童,乡镇图书馆已经成为留守儿童们最亲近的“学习阅读屋”、最贴心的“聊天室”。

  家住平桥区长台关乡刘庄村的周某某小姑娘,今年14岁了,父母亲都在浙江打工,自己和10岁的弟弟跟随着爷爷奶奶生活在一起。小姑娘家的心事总想找个人来聊一聊,这不,一到周末她就又跑到家门口的图书馆来找这里的管理员来聊天了。

  “最近感觉什么事儿都不顺,感觉大家都不好好理我了,连爷爷奶奶也不怎么关心我了,弟弟又不听话,我说什么他都不听!”

  “我们要带着一颗善解人意、快乐的心灵去看待其他人,你要想着,也许不是大家不理你,而是你脸上少了笑容,吓到了你的朋友呢。现在正是农忙的季节,你的爷爷奶奶都在忙着种庄稼,庄稼有了好收成你才能吃饱呀!......他们只是换了一种爱你的方式!”

  通过图书管理员的聊天开导,小姑娘逐渐展开了笑脸,最后,图书管理员还为她推荐了一本施晗主编的图书《让心灵快乐的舞蹈》。扫地除尘,屋子更亮堂;事情理顺,杂乱不再纠结;思想放远,目光不再局限;远离痛苦,快乐就有了更多、更广的空间。这本书教会大家在繁杂的尘世中,怎样清扫心灵的尘埃,放下心灵的郁结,让心的那一方小小天地能够明晰透亮。

  希望书中的美丽故事,能让小姑娘灰色的心情变的充满阳光;希望基层图书馆的书籍,能让更多的基层群众学会更多知识;希望图书管理员面对面、心贴心的关怀,能让身边的留守儿童们健康、快乐的成长!