设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 书香平桥 > >> 浏览文章
平桥区举办第二十三届爱国主义读书活动
2016-05-17 来源:平桥区教体局    作者:尹云山 张杰        
\

\

\

  惠风和畅,翰墨飘香。5月13日,由平桥区委宣传部、平桥区教体局联合主办的信阳市平桥区第二十三届爱国主义读书活动作文、演讲比赛在平桥区一小举行。来自全区中小学的200余名选手分别参加了此次比赛。
    
  本届爱国主义教育活动共有作文、演讲两项比赛。作文比赛现场公布题目,参赛选手当场作文,评委当场评分。演讲比赛小学组以讲故事的形式进行,中学组以演讲的形式进行。讲故事与演讲比赛现场抽签决定演讲顺序,当场亮分。选手们通过故事的述说与激情的演讲,阐述了爱国、感恩、孝亲的人生道理,表达了对“传承中华文化、共筑精神家园”活动主题的理解,展现了新时期平桥中小学生对传统中华文化的理解和认识。小学生选手把故事中的人物形象展现的淋漓尽致,感染着大家,明港跨世纪双语学校选手讲述的故事《我的哑巴父亲》让在场的观众感动的热泪盈眶。中学生选手或激昂陈词,或娓娓道来,精彩的演讲不时博得全场阵阵掌声。
    
  经过评委现场认真评判和参赛选手的激烈角逐,市二高尹宏兰、龙井中心校冯旭、区二小陈岑等同学获得作比赛一等奖。区一小夏欣冉、市一中刘雅聪、市四高管妍妍等同学获得演讲比赛一等奖。
    
  平桥区爱国主义读书活动已连续组织了二十三届,本届主题是“传承中华文化、共筑精神家园”。围绕这一主题,全区中小学把读书活动与品德教育课结合起来,与“书香平桥”建设结合起来,与弘扬大别山精神和传承地方优秀文化结合起来,广泛开展了读书评比、学习讨论、知识竞赛等多种丰富多彩的活动,成为我区加强青少年思想道德建设的一道独特的风景线。