设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 书香平桥 > >> 浏览文章
全民阅读 书香平桥
2016-04-28 来源:平桥区委宣传部    作者:王清明        
  四月的平桥,繁花似锦,书声如潮。
  
  4月16日,平桥区纪念第21个世界读书日活动之经典名篇朗诵会在平桥会展中心如约而至。七年来,这场读书盛会如同一场春雨,催生全民阅读在平桥大地处处生花。

  阅读,是一种境界。就全区社会而言,随着平桥经济的飞速发展,人民群众的幸福指数不断攀升。以美丽乡村建设和特色产业为主导的农村社会经济阔步向前,以产业集聚区为龙头的第二产业蓬勃发展,以电子商务为代表的新兴产业异军突出,以村卫生室、免费职业教育、寄宿制小学、农村精准扶贫为重点的社会事业保障有力,生活富足之后的平桥人民更加向往高品位的精神文化生活,读书便成为了一种风尚。就个人而言,读书更是一种追求。伏尔泰说:“读书使人心明眼亮”。随着改革开放的深入,各种社会文化思潮交互碰撞,如何在喧嚣复杂的社会环境下,思考人生,做出抉择,最好的方式便是读书,正如培根所言,读书使人充实,读史使人明智,读诗使人灵秀。在全社会大力弘扬社会主义核心价值观的今天,提升公民的思想文化素质是大势所趋,区委、区政府倡导全民阅读,更是顺势而为、民心所向。

  全民阅读,需要坚持。锲而不舍,金石可镂。人们获取知识不能一蹴而就,而广大人民群众文化素质的提升也是积累的过程。只有坚持不懈地推进群众精神文明和思想文化建设,才能实现全区人民文化素质的整体飞跃,基于这种认识,区委、区政府以乡镇图书馆为阵地,连续七年举办全民阅读活动,倡导多读书、读好书,主要领导以身作则,率先垂范,在全区上下营造了浓厚的读书氛围。作好一件事不难,难得是一以贯之连续不断地做好一件事。七年来,我们年年都举办读书活动。其间,中央人民广播电台著名播音家方明、“伯鸿书香奖”年度阅读推广人贺超等一大批文化名人先后走进了平桥,让平桥人民在身边就能够耳濡目染地感受到大家的风范。是什么能够让这些“大腕”来到平桥?我想原因不外有二:一是平桥区人民对于高品位文化的迫切渴望和极大热情,二是平桥区委、政府对于读书文化活动的坚持守侯和执着追求。

  有理由相信,在区委、区政府的正确领导下,在全区人民群众的共同参与下,在倡导全民阅读,打造书香平桥的过程中,建设和谐幸福平桥——我们心中共同的梦,那美好的轮廓正日渐清晰……