设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 书香平桥 > >> 浏览文章
爱看书的老人
2016-04-14 来源:五里店办事处     作者:王柏力        
\

\

  信阳市平桥区五里店图书馆有一位年过六旬的老人,他是这里的常客。看得出老人是非常喜爱看书的。每隔一周都会来到图书馆还书,然后再耐心、细致地挑选自己喜欢的书籍。出于好奇慢慢地我观察到老人喜欢看中国历史以及军事上的书籍,于是便想更多了解一下这位老人。在一次交谈中,老人告诉我:“他年轻时很喜欢学习,但由于那个贫穷的年代不允许,初中都没上便跟随着父母一起干零活来养家。”

  随着时代的发展,高考的恢复。老人当时也怀揣着对知识的渴望,经过自己自学参加过高考。但由于那时边工作边学习,还要照顾家庭的因素,最终落榜。但老人并没有感到一丝遗憾,毕竟圆了自己一个梦。他又说:“现在儿女都成家立业了,我也无所牵挂。在村子里同龄人中也算是有点文化的,现在中国政策好,老有所养,病有所医。所以我没事就想多看看书,把年轻时没看的都补回来。如今时代发展快,我们农村人也不能落后啊,要跟上时代发展的步伐啊。”说时脸上洋溢着骄傲的笑容。

  老人浑身上下都散发着一种岁月的沉淀后的安静,一种书香气,一种对知识渴求的力量。坐在这样人的身旁,简直是如沐清风,让人随之安静下来。这就是魅力,它总会在不经意间流露。同时,也让自己明白了:沉下心来多读书,用心前行,享受美好生活。