设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 书香平桥 > >> 浏览文章
王岗乡图书馆推荐:《皮皮鲁和鲁西西的故事》
2016-04-01 来源:王岗乡    作者:胡家丽        
\

\
      
  为迎接4.23世界读书日的到来,信阳市平桥区王岗乡图书馆借此契机,给孩子们推荐丰富多彩的儿童图书,希望孩子们能够通过阅读儿童图书获得幸福快乐的童年岁月。  
      
  在此,馆员们一致推荐一本儿童趣味性很强、适合儿童阅读的书籍《皮皮鲁和鲁西西的故事》,这本书很适合中低年级的孩子们阅读。
      
  皮皮鲁和鲁西西是中国童话大王郑渊洁笔下的一对双胞胎兄妹,他们在中国的孩子中是几乎无人不晓的传奇人物。皮皮鲁和鲁西西有许多好玩的经历,都收集在30卷《郑渊洁童话全集》里。
      
  这本书给80、90后的童年烙下了深刻的印记,很多孩子都想象着有一天也能有5个小人从肉罐头跑出来,给大家千篇一律的生活增添几分色彩。郑渊洁天马行空的想象让童话的主角不再拘泥于公主和王子,让童话不再背负教育的枷锁,从而能使儿童从童话故事中得到纯粹的享乐与童趣。
     
  五个罐头小人,每个人都有自己鲜明的人物特点,擅长雕刻的艺术家,在黑芝麻上能雕刻出大楼和房子;一个穿西装的男孩子约翰,教会了鲁西西四门外语;好学的博士,总是为皮皮鲁出谋划策;穿着军装的高个少将,勇敢地担负起了保护大家的重任,当然还少不了那个嗓音甜美的音乐家。皮皮鲁和鲁西西外加这5个罐头小人向权威(父母、家长)发起了挑战,拯救深陷困境的“福尔摩斯”,在博士的协助下差生皮皮鲁考取了全年级第一,在学校忽视差生人权的情况下,由皮皮鲁和鲁西西带领的一场差生维权运动,最终在外国人和老师面前扬眉吐气,这一个个充满想象的情节倾吐了多少儿童的心声。
       
  这本书不仅适合孩子们阅读,同时也给教育工作者也带来了很大的影响。
 
  鲁燕(皮皮鲁的妈妈)虽然做个妈妈,但却不懂得如何爱她的孩子,将孩子的宠物从阳台上扔下去,无疑是对孩子心灵的重创,父母自己尚且不懂得如何去爱又要如何教孩子去爱人呢?鲁燕甚至搜查鲁西西的房间,每曰其名为了孩子好,却不给孩子任何空间,或许很多孩子看到这里都会产生共鸣。当然这对父母最后在罐头小人的影响下产生了长足的进步,这个结局相信是所有人所乐见的。
 
  本文的主人公皮皮鲁成绩不好,但心地善良,身上有故事。但作为“差生”代表,他从来都不得老师和父母的喜爱,对于这个应试教育盛行的社会来说,差生就是坏孩子的代名词,皮皮鲁在博士的帮助下拿到了年级第一,也明白了这个深刻的道理,但他却没有继续依靠博士的帮助,反而是凭着自己的努力为差生争了一口气,当他作为代表升起国旗的那一刻,相信很多读者的内心都是极为复杂的。作为未来的教育工作者,我们更应该秉承给每个孩子同一片天的信念踏上工作岗位。
 
  这本书不仅会给小孩子带去乐趣,它同样适合于各个年龄层次的成年人。可爱勇敢的皮皮鲁,天真烂漫的鲁西西,五位个性鲜明、团结一致的罐头小人,读者可愿意跟着他们一起去经历一场曲折动人的旅程,去享受一场奇幻之旅。