设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 书香平桥 > >> 浏览文章
在书香中传递关爱温情
2016-03-14 来源:平桥区文化新闻出版局     作者:邢璇 彭锐        
\

\

\

\

  3月13日上午,信阳市平桥区在世纪广场举办创建国家公共文化服务体系示范项目宣传活动,平桥区图书馆、18个乡镇图书馆和部分村级(社区)公共图书馆参与了本次宣传活动。此次活动以全区公共图书馆一体化服务体系建设为依托,集中展示了平桥区在创建国家公共文化服务体系示范项目过程中取得的优秀成果。

  2013年,《关爱留守儿童:信阳市平桥区农村公共图书馆一体化建设》项目被文化部确定为第二批创建国家公共文化服务体系示范项目。经过两年的积极推进,平桥区已经建成以区馆为总馆,18个乡镇馆为分馆,50个村级(社区)图书馆为支馆,覆盖全区、功能完善、资源共享、普遍均等的区、乡、村三级公共图书馆服务体系。该服务体系采用统一的服务平台和业务管理系统,实行“统一采购、集中编目、统一资源、统一调配、定期轮换、分级管理、分散服务”;建立了纵向联系、横向联通、高效流畅的图书馆一体化服务平台;以“一卡通”服务为纽带,初步实现了图书资源在全区范围内共享流通、通接通还,最大限度地提高了办馆效益。完善的机制,科学的管理推动了全区公共文化服务体系建设的可持续发展。

  几年来,在建设示范项目的过程中,也把更多的温情通过图书馆传递给了留守儿童,让他们在自己的又一片天地里获取更多养分,在书香的渲染下快乐成长。