设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 书香平桥 > >> 浏览文章
春风化雨润物有声 书香魅力传承不息
2016-03-10 来源:王岗乡    作者:胡家丽        
\

\

\

  “盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼。”这是朱自清的散文《春》,作者用热烈浓重的笔墨描写了春天欣欣向阳的气息,让人感受到春天万物复苏的美好, 生命的朝阳气息。
         
   “一日之计在于晨,一年之计在于春”,王岗乡图书馆把握春天这个如诗如画般的美好契机,给孩子们上了一堂生动的“春天课”。让孩子们畅所欲言,列举出描写春天美丽景色的词语,“莺歌燕舞,草长莺飞,和风日丽,春暖花开,春意盎然,含苞欲放,春回大地,柳绿花红……”等等。孩子们争前恐后地说出了很多描写春天秀丽景色的词语,赢得了大家的称赞。

  接下来 ,让孩子们回忆一下自己春游时,对美好春天的心灵感受,请孩子们说一段简短的话,描绘出自己在春暖花开的时候,外出游玩的快乐情景。孩子们用美好的语言,表达了自己对春天的热爱。

  “春风化雨润物有声,书香魅力传承不息。”王岗乡图书馆,充分发挥留守儿童第二课堂的作用,利用课余时间指引孩子们读书,让书香魅力熏陶渐染孩子们的心灵,为他们的人生指引方向 。