设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 书香平桥 > >> 浏览文章
彼此当年少 莫负好时光
2016-03-07 来源:明港工业管理区图书馆     作者:王贵枝        
\

  为学习古诗的博大精深,引领读者珍惜时间多读书,信阳市平桥区明港工业管理区图书馆于3月6日下午,开展了以“彼此当年少 莫负好时光”为主题的古诗背诵活动。
  
  活动以描写春天的古诗为主要内容,展板出示经典名句,引导读者背出相应的全部内容,包括作者及朝代,阐述诗意所要表达的中心思想。
  
  活动吸引了读者积极参与,描写春光、春雨、春风、春水的很多佳句奔涌而出,诗意呈现的画面仿佛就在眼前。有的读者背诵得抑扬顿挫,感情饱满;最有趣的是一些小读者背的时候还摇头晃脑,手舞足蹈。一个说:“这首诗我学过。”另一个说:“这首我不会,我得学学。”还有的说:“我还会背其他的诗”... ...一会儿大家就背出了几十首和春天有关的古诗。
 
  “读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。”春天是美好的,古诗中的春天正值吟咏。