设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 书香平桥 > >> 浏览文章
图书馆里闹元宵 书香更比花香浓
2016-02-22 来源:长台关乡图书馆    作者:谷长海 李娜        
\

  为了丰富长台关乡群众的文化生活,增添浓郁的元宵节气氛,让更多群众感受到我国传统民俗的魅力,2月20日,信阳市平桥区长台关乡图书馆联合文化站举办了一场“巧猜灯谜  闹元宵”活动。经过工作人员及志愿者的共同装扮,红红的灯笼与写着灯谜的红纸把图书馆大厅衬托的喜气洋洋。

  “白白一片如细沙,勿拿它往伤口撒(打一物品)”

  “名中无灯却是灯,小家伙在夜中行(打一生活用品)”

  “一年四季是春天(猜一城市名)”

  ......

  此次活动的灯谜内容丰富,涵盖了天文、地理、历史、生活等各方面的知识,吸引了全乡群众踊跃参加,这不活动时间还没到,灯谜前就聚集了不少群众。
 

\
  
  首先是活动的第一个环节——认真看!管理员给前来参加活动的人们讲解灯谜的来源,然后给出参加活动的读者们一定的时间,让他们找出自己会的灯谜。瞧瞧小朋友那认真的样子,生怕错过任何一个自己会的灯谜,输给了其他小朋友,那皱着眉头认真思考的样子,真是好看。

  然后是活动的第二个环节——抢灯谜!“预备——开始!”只听管理员一声令下,孩子们争先恐后的把自己刚刚猜到的灯谜抢到自己手中,家长们也不示弱,纷纷帮着自己的孩子抢灯谜,场面好不热闹。

 
\
  
  接下来是活动的第三个环节——打分数!抢到灯谜的孩子们把手中的灯谜拿到管理员面前,然后说出灯谜的谜底,对的得一分,错的扣掉一分。瞧瞧一群孩子中的这位老爷爷高兴的,看来自己的孩子得了不错的分数哦!
 

\
 

  最后一个活动环节当然就是——奖励优秀者了!图书馆工作人员为得分最高的孩子颁发小奖品,看看我们的孩子们拿到奖品的高兴样子,回家肯定会给自己的父母们骄傲的讲讲今天的活动经历呢。

  此次猜灯谜活动,不光丰富了人们的文化生活,更加会在参加活动的孩子们的带动下吸引更多的家长们前来图书馆看书、参加活动,从而带动全乡的群众投入到建设“书香长台”“书香平桥”的行列中来。

  真是“巧猜灯谜  闹元宵”——“书香平桥  书香浓”!