设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 书香平桥 > >> 浏览文章
王岗乡图书馆:让好书与孩子常相伴
2016-02-04 来源:王岗乡图书馆    作者:胡家丽        
\

\

  2月3日上午,信阳市平桥区王岗乡图书馆的管理员与孩子们一起研读、学习了中华传统道德文化的经典之作《弟子规》,孩子们每人拿着一本《弟子规》,认真地听着馆员的讲解,馆员们逐字逐句的解释,孩子们聚精会神地听着,起到了很好地效果,为孩子们以后的日常行为规范起到了很好地示范作用。

  《弟子规》是一部成书于清朝并广为流传的儿童启蒙读物,目的就是要对孩子进行启蒙教育,为将来成长和发展奠定基础。它采纳《论语·学而》篇中“弟子,入则孝, 出则悌, 谨而信, 泛爱众, 而亲仁, 行有余力, 则以学文”的文意,加以引申扩展,以三字一句,两句一韵的形式进行论述,阐释了“弟子”在家、在外、待人接物、为人处世、求学等方面应具备的礼仪与规范。

  “弟子”的意思比较多,北京弟子规教育培训中心邓卫东老师指出,“弟子”的意思也应该与时俱进:在家指孩子;在学校指学生;在社会中,指公民。“规”就是规范,就是规矩,就是规则,就是规律。

  通过这次的学习,旨在让孩子们领略中国博大精深的古典文化,用好的行为规范指引着自己。在待人接物上做到彬彬有礼。在生活上,培养好的为人处世的习惯,懂得宽容和理解,有爱心懂礼貌,让人生道路走得更顺畅,力争做一个更优秀的孩子,这才是我们这次学习《弟子规》目的所在。