设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 书香平桥 > >> 浏览文章
长台关图书馆:比比知识 斗斗“书”
2015-11-16 来源:长台关乡    作者:谷长海 李娜        
\

  现如今的社会流行“斗歌”“斗舞”“斗画”,这不,信阳市平桥区长台关图书馆也赶场流行,11月14日下午,在门前的广场上,上演了一场“斗书”大会。

  “《三国演义》这本书中,写的主要是哪三个国家?”

  “魏国、吴国、蜀国。”图书管理员这边话音刚落,家住图书馆附近的刘小同学就迫不及待地举手回答出了正确答案!

  “《鲁滨逊漂流记》的主人公鲁滨逊.克鲁索在孤岛上生存了多少年?”

  “二十八年。”又是刘小同学的声音!

  ......
 
\

  这“斗书”大赛的第一名,不用说就是刘同学的了。

  “快说说,快说说,你怎么那么厉害,知道那么多呀?”活动一结束,刘同学就被来参加活动的30多个孩子们羡慕地围在了中间。得意洋洋的刘同学头回答道:“‘斗书’大赛不就是比谁看的书多,谁积累的知识多吗,我看的书多呀,肯定得第一!”。

  刘同学的爷爷,一看自己孙子得了第一名,那嘴巴高兴地都合不拢了,忙跟小朋友夸赞道:“我孙子,自打这图书馆建起来,那可是一有空就往图书馆里跑,这快5年了,可看了不少的书呢!”说起自己孙子,那刘爷爷的话匣子就被打开了:“这书看的多了,还真是不一样,图书馆每周五举办的大大小小的活动,我孙子那可是经常拿第一呢!学校里回回考试,那也都是前几名呢!孩子爹妈都不在家,说句实在话,这图书馆可比他爹妈还有我教给他的东西都多呢,在家对俺们俩老的那也是孝顺着呢!懂事儿的很!”
 
\

  书读的多了,眼界就会变的开阔;书读的多了,就会明白很多道理;书读的多了,未来的成长道路就会变得开阔......信阳市平桥区的乡镇图书馆免费开放4年多的时间里,带给当地孩子们的不光是知识,更教会了他们做人的道理、做事的规矩、孝敬长辈的中华民族传统美德,得到了当地群众的好评和认可。

  爱好读书的孩子们,感觉自己读的书比刘同学的多,就来长台关图书馆跟他“斗书”一比高下吧!