设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 书香平桥 > >> 浏览文章
书香明港:让群众文化生活更丰富
2015-09-01 来源:明港镇    作者:张静 娄春林        
\
(图为新集村图书馆)
 
\

(孩子们在公共图书馆读书)

  2015年以来,信阳市平桥区明港镇积极探索创新,发展惠民新思路,突出贴近基层、贴近实际、贴近群众,丰富群众文化活动,强化公共文化服务体系建设,打造书香明港,提升文化实力。

  抓好三项建设。明港镇成立文化事业管理领导小组,制定发展规划,突出活动特色,已连续三年把文化建设列入十项惠民实事,推进文化惠民工程,构建公共文化服务体系。加强阵地建设,完成了全民健身广场、拥军广场和明河公园、明港图书馆四项文化标志性建筑;建成1个镇综合文化站、23个村“农家书屋”、三个村级文化大院。以文化培训中心为依托,组建文艺骨干队伍,开展各类培训交流,举办了舞蹈、戏曲、腰鼓4期培训;以图书馆各类活动为依托,挖掘单位、社区、学校等艺术团体,积极参与各种主题活动,丰富基层业余生活。

  注重文化引领。明港镇致力于把文化引领作用带入家庭、学校和图书馆等第三文化空间教育中,倡导传统教育,倡导全民阅读,培养儿童健康心态,实现儿童生理健康和心理健康。印发《公民常识读本》,开展“怎样做一个好家长”讲座活动,成立家长学校,培育弘扬社会主义核心价值观,营造良好的家庭启蒙教育氛围;倡导全民阅读,倡导阅读经典,推进书香文化建设,发挥精神文化产品潜移默化的作用,通过文化熏陶达到塑造健康情趣的目的,已举办读书月等活动14次;发挥教育资源优势,举办经典名篇朗诵会、书香进校园等活动30余次。

  实行“图书回购”。今年明港镇创新开展图书“回购”活动,探索让读者决定图书馆的藏书的新路径,试行“个人购书、政府买单;书权归公、保管在公”的模式,镇图书馆将从读者手中按照原价回购没有馆藏但具有馆藏意义的书籍,广大读者可以从网上、书店购买经典好书,凭正规发票和借书证到图书馆进行“回购”,经整理上架后进行流通,调动了大众读书购书的积极性,培养了全民阅读的好习惯,形成全镇上下都读书的书香氛围。该新规运行一个月来,镇图书馆已从300多位市民手中“回购”各类图书300余本,为市民“报销”购书款1.1万元。