设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 书香平桥 > >> 浏览文章
与春天同行 和书香相伴
2015-04-20 来源:平桥区三小    作者:余有寿        
\

课间学生读书长廊
 
  为纪念世界读书日,迎接全区读书月,信阳市平桥区三小认真开展经典诵读活动。全校师生与经典同行,欣赏国学美文;同名著为伴,塑造美好人生。校园处处书声琅琅,书香满园。

  晨读午练读名篇。经典诵读活动以每天的晨诵读抓手,以语文课堂名篇名段赏析为重点,把经典诵读作为学校教学常规工作。一年级诵读《三字经》,二年级诵读《弟子规》,三四年级诵读古诗八十首,五六年级诵读经典名篇。

  主题升旗诵经典。相继举行“书香沐浴心灵 好书伴我成长”、“阅读点亮人生”、“好读书快乐成长 善勤奋成就梦想”、“让书香洋溢三小校园”主题升旗仪式。仪式上学生把经典名篇以诵读、课本剧、歌舞的形式展示出来,号召同学们读健康书,做文明人,以读书开启孩子们的心灵,以读书放飞孩子们的梦想。

  古诗律动响课间。编排古诗课间韵律操和经典名篇音画时尚,把经典名篇变成律动在校园里唱起来、跳起来。韵律操《春晓》犹如春风十里,丝绦拂院;《江南》鱼戏莲叶间,碧波涟漪;《长歌行》催人奋进,《爱莲说》让人清幽怡然。

  传承国学展画卷。举办学生读书心得手抄报和黑板报展览,在校园醒目的位置张贴或和书写经典名篇宣传画。开展经典美文诵读比赛、读书演讲比赛、讲故事比赛、课本剧比赛、古诗擂台赛,尤其是每学期期末的师生同台阅读。采用朗诵、吟唱、舞蹈、书法等表演形式阅读美文、品味经典。师生同台诵读经典品味名篇,一幕幕难忘的镜头宛如一幅幅精美的画卷。

  如今,经典诵读活动已在平桥区三小开展的如火如荼,校园处处可以找到经典诵读的美丽画面。歌舞《三字经》,配合强有力的武术表演,刚柔并济的组合让人眼前一亮。舞蹈《弟子规》仿佛一群小仙子飘到面前,脱俗典雅。而今,《三字经》、《弟子规》、《爱莲说》、《少年中国说》已经成为三小经典诵读的经典传统节目。




(责编:张金凤    审核:代盼盼)