区长信箱  |  区长热线:0376-3772020

所在位置:网站首页 > 法治平桥 > 浏览

半日审理调解两案 云上诉讼定纷解忧

2020-02-29 来源:平桥区人民法院 王雪阳

 

 

  “原告,能听清我说的话吗?”“被告,你的信号正常吗?”“好,现在庭审开始!”
   

  2月27日上午,在平桥区人民法院审判庭内,民二庭法官季恒戴着口罩,先后完成两起买卖合同纠纷案件的审理和调解,不同以往的是,法庭内仅有审判员和书记员,原告和被告席上空无一人。这是疫情期间,平桥法院借助视频庭审平台“云法庭”审理和调解民事案件,原告和被告各自在家中,在“掌上”参与诉讼活动。

 

  庭审前几天,在法院技术人员的大力支持下,案件承办人和书记员多次通过电话及微信方式详细指导当事人如何使用网络庭审系统,并进行了测试,以确保庭审程序规范、设备操作流畅。在承办法官的努力下,该两起案件双方当事人均参加远程庭审和调解,充分保障了当事人的诉讼权利。

 

  上午9:30,在季恒的主持下,第一起案件的双方当事人分别在家里使用手机准时进入互联网庭审系统,通过视频连线,开始了在线庭审。法官按照庭审程序依次核实身份、法庭调查、举证质证、法庭辩论、最后陈述、会签笔录和全程录音录像等,庭审有序进行并顺利完成。

 

  屏幕外,书记员胡运和往常一样,飞快敲击着键盘,记录着不一样的庭审。

 

  从连线、询问、到开庭,整个庭审仅用了半个小时。休庭后法官与书记员马不停蹄,又开始为下一起案件的网络调解做认真准备。

 

  10:20,季恒继续利用互联网法庭对第二起买卖合同纠纷案进行调解,处在信阳的原告与身在南京的被告达成了一致意见,该案跨越500公里得到成功调解。

 

  这只是平桥法院网上开庭的一个缩影,网上庭审不仅是对疫情期间案件审理的“特别之举”,也为当事人提供了实实在在的便利。在疫情防控的特殊时期,平桥法院将进一步借助信息化手段,推行网上立案,启用线上调解平台 ,实行互联网开庭等工作,努力为打赢疫情防控阻击战提供有力的司法服务保障!

 

每日推荐

推荐图文

热门文章

主办:中共信阳市平桥区委宣传部

承办:平桥区融媒体中心

电话:0376-3720582

邮箱:xyjcpq@163.com

微信公众号:pqwx006

平桥新闻网简介 网站声明