设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 法治平桥 > >> 浏览文章
肇事逃逸被终身禁驾 存侥幸驾车上路被查
2018-05-07 来源:明港勤务大队    作者:李代余 田连合        

 
  4月29日上午,明港交警在执勤过程中查获一男子终身禁驾后仍驾车的严重交通违法行为,依法予以严惩。

  29日是五一小长假的第一天,明港勤务大队按照交警支队安排部署,全员上岗,最大化将警力摆在路面上。9时40分许,杨楼警亭执勤民警接到缉查布控系统预警指令:豫QK**29号轻型货车所有人驾驶证异常,民警立即组织警力在执勤点将该车成功拦截,驾驶员张某刚在现场无法出示有效驾驶证。

  随后,民警将该驾驶员张某刚带回大队做进一步调查得知,2016年9月其驾车行驶至信阳市浉河区茗阳路时与一电动车发生交通事故,事故发生后驾车逃逸,电动车驾驶人经医院抢救无效死亡,后该案被交警部门侦破,最终法院判决张某刚犯交通肇事逃逸罪并附带20余万元的民事赔偿,交警部门对其处以吊销驾驶证且终身禁驾的行政处罚。

  张某刚被处以终身禁驾后,由于做水果生意离不开车辆运送,就让其爱人办理了驾驶证,平时都让其爱人驾车,4月29日因有一车西瓜急需从确山县送往信阳,他爱人又有事走不开。张某刚明知道自己不能驾车,但心想五一小长假期间交警应该不会上班,就侥幸驾车带着其正在上学的弟弟一块同行送货,谁知“天网恢恢,疏而不漏”,还是被明港交警查个正着,明港勤务大队依法对其“无证驾驶”交通违法行为进行了处罚。

  什么是终身禁驾呢?就是“终身不得重新考取机动车驾驶证,终身不能驾驶机动车”,意味着从此以后不能驾驶机动车,这是一项严厉的行政处罚。

  什么情况下会被终身禁驾呢?法律规定两种情形将被交管部门处以终身禁驾:一是造成交通事故后逃逸构成犯罪的,二是饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪的。

  法律链接

  根据《道路交通安全法》第一百零一条规定:“违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证。造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。”由此看来,“终生不得重新取得驾驶证”的前提条件有三个:一是发生重大交通事故,二是构成交通肇事罪,三是逃逸。这三个条件之间是并列关系,必须同时具备,才终身禁驾,缺一不可。

  根据《道路交通安全法》第九十一条第五款规定:“饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。”这里的“终生不得重新取得机动车驾驶证”的条件也是三个:一是饮酒后或者醉酒驾驶,二是发生重大交通事故,三是构成交通肇事罪。三个条件同时满足,即被终身禁驾。

  因此,因饮酒后或醉酒驾车发生重大交通事故,构成犯罪,或是发生交通事故构成犯罪逃逸的,将被终身禁驾。判为无期徒刑,还有机会减为有期徒刑,但是若被终身禁驾,是解除不了的。因此,平时要注意自己的行为,以上的这些情况,都不要随便去触及。