设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 法治平桥 > >> 浏览文章
“坑娃”父亲不靠谱 酒后驾车受惩罚
2018-02-06 来源:明港交警大队    作者:李代余 田连合        


注:图片来源于网络

  周某学是一名85后,在广东打拼多年后从查山乡搬至明港定居,2017年3月购置了私家车,夫妻俩先后生下一个女儿和一对双胞胎儿子,家庭可谓幸福美满。
   
  2018年1月31日中午,周某学和几个好朋友在明港一起吃饭,席间被朋友劝饮了白酒,饭后驾车载着双胞胎儿子准备回家拿户口本,然后参加他俩的家长会,刚行驶至建设路就遇到执勤交警,经呼气式酒精测试仪检测,其酒精含量为62MG/100ML。
   
  因周某学涉嫌构成酒后驾驶机动车交通违法行为,执勤民警将其传唤至大队进行进一步调查处理,因双胞胎幼儿无人照管,民警驾车将他们一起带到了大队。经调查得知,其酒后驾车行驶仅百米,就被执勤民警逮个正着,对自己的行为懊悔不已,欲哭无泪。双胞胎儿子下车看见一排警车和一群警察,见到爸爸被交警蜀黍严厉训斥,二人嚎啕大哭。这个酒驾爸爸“坑娃”不轻,最终明港勤务大队依法对周某学处以罚款1500元,驾驶证记12分,暂扣驾驶证六个月的行政处罚。
   
  年末岁尾,春节将至,各种社交聚会活动频率增加,希望不要因为酒驾、醉驾而乐极生悲,一定要三思而后喝,交警蜀黍再次帮你盘点盘点酒驾违法的七大成本。
   
  第一是法律成本:饮酒后驾驶机动车的,处暂扣6个月机动车驾驶证,并处1000元以上2000元以下罚款。因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处10日以下拘留,并处1000元以上2000元以下罚款,吊销机动车驾驶证。醉酒驾驶机动车辆,吊销驾照,5年内不得重新获取驾照,经过判决后处以拘役,并处罚金;醉酒驾驶营运机动车辆,吊销驾照,10年内不得重新获取驾照,终生不得驾驶营运车辆,经过判决后处以拘役,并处罚金。
   
  第二是诚信成本:酒驾后,律师、医师吊销执照,公务员、法官开除公职,犯罪记录伴随终生,参军、入党等政审难通过。
   
  第三是经济成本:酒驾后会产生罚金,面临被单位辞退且无补偿,保险公司也不予理赔。
   
  第四是时间成本:酒驾后,一次性被记满12分,需要“回炉”学习;醉酒驾驶被拘役6个月,醉驾发生重大道路交通事故并构成犯罪的,还将被终生禁驾。
   
  第五健康成本:酒驾发生事故,不享受国家有关工伤保障,人财两空。
   
  第六家庭成本:醉酒驾驶被追究刑事责任的,其家庭将承受巨大心理负担,容易对未成年子女造成影响。
   
  第七社会成本:醉驾犯罪记录伴随终身,无法办理移民签注,无法征集服现役。