设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 法治平桥 > >> 浏览文章
POS机进法院 诉讼立案更方便
2018-01-23 来源:平桥区法院     作者:王雪阳        

  为方便群众诉讼,减少群众诉累,1月18日,信阳市平桥区人民法院立案服务大厅迎来了一名新“成员”——pos刷卡机。今后,当事人只需持有“银联”标志的银行卡,就可以直接在平桥法院立案大厅刷卡缴纳诉讼费,减少到银行缴费的麻烦。
 



  这天上午,第一位使用POS机的当事人在工作人员的引导下,用时不到一分钟便交纳了诉讼费,当事人连声夸赞道:“立案也能刷卡,就不用去银行排队了,POS机进法院,实在太方便了!”

  以前当事人起诉至法院,在立案大厅办理手续并拿到立案受理通知书后,按照《诉讼费交纳办法》的相关规定缴纳诉讼费,当事人需要持票据到指定银行缴费,过程较繁琐,且携带现金存在一定的安全隐患。
 

 
  为更好地践行司法为民宗旨、加大司法服务力度,平桥法院与中国邮政储蓄银行平桥支行多次衔接沟通后,该银行在该院立案大厅安置POS机,并对立案大厅的工作人员进行操作培训指导。1月18日,POS机在平桥法院立案大厅正式投入使用。现在,当事人可直接在该院立案大厅通过POS机刷卡,一分钟内便可完成诉讼费交纳,节省了当事人在银行排队缴费的时间,方便群众诉讼,提高了工作效率。考虑当事人的情况,平桥法院仍保留传统机打票据缴纳诉讼费的方式,坚持纸质票据缴费和电子数据缴费方式相结合。


  pos机投入使用的第一天,平桥法院立案大厅已提供pos机刷卡服务7人(次),刷卡金额6000余元,有效减轻了当事人诉累,节约了银行的人力资源,受到人民群众的广泛好评。
 

  平桥区法院一贯注重诉讼便民服务,立案服务大厅还摆放了办案流程展示架,设置便民服务台、电子触摸屏、打印机、休息座椅、饮水机、医药箱等便民措施。营造了便捷、人性化的诉讼环境。