区长信箱  |  区长热线:0376-3772020

所在位置:网站首页 > 法治平桥 > 浏览

拒不执行法院判决 自食苦果被判刑

2017-12-25 14:59 来源:平桥区法院 作者:王雪阳



注:图片来源于网络
 
  有能力执行却拒不执行法院的生效判决,逃匿后依然受到法律制裁。近日,逃往外地经商的“老赖”马某在被公安机关抓获后,经信阳市平桥区法院公开开庭审理,以涉嫌拒不执行判决、裁定罪判处马某有期徒刑二年六个月,缓刑四年。

  何某某、肖某某诉马某民间借贷纠纷一案,平桥区法院于2014年9月20日作出民事判决书,判决马某偿还何某某、肖某某借款40万元并承担违约金4万元。判决生效后,何某某、肖某某向平桥区法院申请强制执行。2015年2月1日,平桥区法院立案执行后,被告人马某故意躲避,逃往外地经商,拒不执行法院判决。平桥区法院以马某涉嫌拒执犯罪为由,移送信阳市公安局明港分局立案侦查。

  2016年6月6日信阳市公安局明港分局立案,并通过网上追逃,北京警方于2016年12月24日抓获了马某。马某被拘留后已执行13万元,并与何某某达成和解协议分批履行剩余27万元。平桥区法院审理中马某又另外支付何某某违约金2万元,何某某表示谅解。对此,平桥区法院以拒不执行判决、裁定罪,判处马某有期徒刑二年六个月,缓刑四年。

每日推荐

推荐图文

热门文章

主办:中共信阳市平桥区委宣传部

承办:平桥区新闻中心

电话:0376-3787169

邮箱:xyjcpq@163.com

微信公众号:pqwx006

平桥新闻网简介 网站声明