设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 法治平桥 > >> 浏览文章
“急”当事人所“急” 为群众讨回救命钱
2017-12-15 来源:平桥区法院     作者:王雪阳        

 
  申请执行人家人身患重疾,急需用钱看病“救命”,可另一面却是“老赖”拖欠着债务拒不清偿。信阳市平桥区法院的执行干警在得知该情况,高度重视,立即启动办理“涉民生案件执行”绿色通道,强化执行手段。院长马萍还多次对此案作出指导,要求执行干警克服重重困难,快执快结,力争在最短的时间内为当事人执行到这笔“救命钱”。12月13日,在平桥区法院执行干警不懈努力下,成功为当事人讨回86195元的“救命钱”。

  2016年,申请执行人袁某与信阳某电器设备公司签订买卖合同,袁某给该公司供货,该公司共欠袁某货款共计 86195元,后该公司未能按时支付货款,袁某遂起诉至平桥区法院。案经法院主持调解,该公司承诺分期分批支付袁某款项,但到期后未履行,袁某申请执行。执行立案后,执行干警杨君瑞迅速向该公司送达了执行通知书、报告财产令等法律文书,但公司法定代表人杨某未案执行通知书要求履行义务,并在收到法律文书后还躲藏起来。此后,虽经执行干警多次去杨某家中,但一直未找到杨某。

  由于袁某生活困难,其家人又身患重病急需这笔钱支付治疗费用。在得知这一情况后,马萍院长在百忙之中亲自安排并要求执行干警要加大执行力度,积极查找杨某的下落,优先执行,一旦找到被执行人杨某后及时采取强制措施。

  12月13日上午,申请执行人袁某在十三里桥发现杨某,立即给执行干警打电话,案件承办人杨君瑞一边让袁某跟着杨某不要惊动他,一边组织干警立即驱车前往,在十三里桥某集市内将杨某抓获并带回。因杨某拒不履行执行义务,平桥区法院依法决定对杨某处以15日的司法拘留。听说要进拘留所,詹某立马慌了神,急忙通知家人筹钱,13日下午,杨某的亲属带来九万元现金,将袁某全部的执行款项支付,收到执行款后,执行干警当即通知袁某前来拿回救命钱。

  对每一起执行案件,特别是涉民生案件执行活动,平桥区法院执行干警都将案件的责任时刻悬在心上,积极采取措施,加大执行力度,将申请执行人的诉求外化于行,有效地保障了弱势群体的合法权益。