设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 法治平桥 > >> 浏览文章
平桥区法院开展“送法进校园”宣传教育活动
2017-12-12 来源:平桥区法院    作者:王雪阳        

 
  关爱未来,普法先行。为进一步增强学生法制观念,提高青少年法制意识和法律素质,有效预防和减少青少年犯罪,12月9日下午,信阳市平桥区法院少审庭法官走进信阳市平桥区第二高级中学,开展“送法进校园”宣传教育活动。


 
  本次送法进校园活动的法制讲座,学校一千五百余名师生参加。主讲人员用浅显易懂的语言讲解与青少年有关的法律知识,从未成年人犯罪的概念到在校学生易犯的几种常见犯罪类型、犯罪标准及刑罚,结合实际案例梳理了未成年人犯罪多发的故意伤害罪、抢劫罪、盗窃罪、聚众斗殴罪所表现出的特点,从校园欺凌和校园暴力的界定、性质讲到校园暴力的危害和预防,分别对被欺凌者和欺凌者两方提出了建议和忠告,告诫同学们要规范自己的日常行为,学法、知法、守法,增强法制观念,鼓励同学们认同自己,对抗挫折,相互关爱,自觉养成遵纪守法的好习惯。

  讲座中,主讲人员运用典故,旁征博引,让同学们在学习法律的同时也学到了很多做人的道理,引发了现场学生的强烈共鸣。

  此次普法讲座受到了在场师生的热烈欢迎,同学们纷纷表示通过深入浅出地讲解和真实案例的警示,增强了法制意识,提高了自律自护能力,认识到学法守法的重要性。