设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 法治平桥 > >> 浏览文章
明港勤务大队推进河砂运输车辆交通违法治理工作
2017-11-14 来源:明港勤务大队    作者:李代余 田连合        

 
  信阳交警明港勤务大队辖区为平桥区淮河以北区域,河砂资源较为丰富,运输河沙车辆通行频繁的同时污染大气环境、损坏道路,交通违法和安全隐患突出。为确保辖区道路畅通和人民群众交通出行安全,明港勤务大队切实发挥交警职能作用,强力治理砂车交通违法行为。

  明港勤务大队高度重视辖区运输河砂车辆交通违法治理工作,完善治理工作方案,成立治理专职中队,采取错时执勤、夜晚巡查、定点蹲守、分散设卡等方式,严查沙车交通违法行为。在2017年11月6日平桥区淮河河道全线停止采砂之后,11月9日大队再次召开河砂综合治理工作推进会,对治理砂车交通违法进行再安排、再部署。


 
  在充分利用大队335省道治超点和长平公路治超执勤点实施24小时全天候管控和查纠的同时,科学安排部署,强化巡逻管控机制,明确以渣土、砂石运输车辆超载、飘洒、遗漏等野蛮驾驶等交通违法行为作为治理重点,发现一起、查处一起、影响一片。严格对交通违法运输河砂车辆的驾驶人实行记分和罚款双重处罚,坚决做到惩处到位。2017年11月3日11时许,张某祥持B2驾驶证驾驶豫Q****2载河砂故意污损机动车号牌和超载30%以上两种交通违法行为。11月8日大队依法对其处以罚款2100元、记18分降低B2驾驶证等级的行政处罚。

  2017年7月以来,大队积极联合区砂管、交通等部门,会同明港镇、平昌关镇、甘岸街道办事处、王岗乡等乡镇,在长平公路、甘平公路、战备路和335省超限检查点设立4个执勤点,严厉查处沙车交通违法行为,有效预防和减少了交通违法和交通事故。严厉治理砂车交通违法地同时,大队充分利用各种行之有效的宣传方式,广泛宣传河砂运输车辆超限、超载和污染环境的危害性,广泛宣传集中治理的目的、意义、措施,主动收集、受理群众投诉举报,最大限度争取社会和群众的理解支持。协调辖区主流媒体共同开展宣传报道工作,曝光交通违法行为,剖析超限、超载的深层次原因。

  目前,综合治理工作份已取得初步成效,涉及砂车交通违法和事故明显下降减少,辖区交通秩序明显好转。