设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 法治平桥 > >> 浏览文章
平桥区法院执行宣传新模式把普法教育搬进拘留所
2017-11-10 来源:平桥区法院    作者:王雪阳        

 
  11月7日,信阳市平桥区法院干警走进信阳市拘留所,对被关押在这里的失信被执行人等被拘留人员进行普法教育,并面对面的解答有关法律问题的咨询。工作人员首先讲解了当前执行工作形势,希望被执行人自觉履行法律义务。今年来,平桥区法院举全院之力向执行难宣战,穷尽执行措施,加强信用惩戒,开展网络查控,执行联动机制,让失信被执行人寸步难行、无处逃遁。告诫有拒执行为的被执行人,不要以身试法,心存侥幸心理。目前,全市法院把打击拒执犯罪作为促进执行难问题解决的关键,始终保持对拒执犯罪的高压态势。信阳市公检法联合发布《关于依法严厉打击拒不执行判决裁定犯罪的联合通告》,对有能力履行而拒不履行,涉嫌构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  此后,工作人员又通过讲道理、举例子,对在押人员进行普法教育,希望在押人员努力提高个人信用法制观念,认清形势、奉公守法、诚信做人,树立“诚信光荣、失信可耻”的意识,依法履行生效法律文书所确定的义务。
此次法律讲座当场取得了明显成效,现场的两名在押被执行人在讲座结束后主动向工作人员咨询,表示以前不懂法不知法,听完讲座后受益匪浅,想和家属联系,愿意积极履行案件法律义务;一名被执行人当天履行了法律义务,与申请执行人达成执行和解协议……

  据悉,随着破解“执行难”进入攻坚阶段,平桥区法院不断强化执行宣传,充分发挥传统媒体与新兴媒体的宣传优势,拓宽宣传渠道,多层次、全方位向社会展示执行典型案例和重大执行攻坚活动,形成执行威慑。把普法教育搬进拘留所,是平桥区法院继运用LED显示屏、今日头条弹窗、报刊、微博、微信进行曝光老赖等举措后,又开创的新的执行宣传模式。工作人员表示,在拘留所进行普法宣传,比在社会上进行的不定向普法更具有针对性,只有在押被执行人在讲座中有所得、有所悟,认识到自己违法行为的严重性,才能切实履行法律义务,摘掉“老赖”的帽子,在解除拘留后的工作与生活中才能做到知法、守法。