设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 法治平桥 > >> 浏览文章
新手司机酒驾“面包车” 实习期驾驶证被注销
2017-10-09 来源:明港勤务大队    作者:李代余 田连合        

 
  为认真扎实开展“三个不发生”建设活动,严厉打击酒驾醉驾违法犯罪行为,做好交通安全管理工作,全力预防和减少道路交通事故,切实保障广大人民群众的生命财产安全,信阳市平桥区明港勤务大队按照省市交警部门的安排部署,10月7日夜晚开展酒后驾驶违法行为集中治理统一行动。


 
  7日晚,大队在明港农工路与建设路交叉口设立执勤点,值班民警、辅警对过往车辆进行检查,期间使用酒精检测棒对豫SC**23面包车驾驶员尹某新检查时,发现其涉嫌酒后驾驶机动车,遂带至大队实施呼气酒精含量测试,其酒精含量检测结果为68MG/100ML,构成饮酒后驾驶机动车。尹某新因酒驾被处以罚款1000元、驾驶证记12分、暂扣驾驶证六个月的行政处罚。同时经核对驾驶证信息,民警发现尹某所持驾驶证的初次领证日期为2017年1月25日,实习期至2018年1月24日,目前仍在实习期内,还将直接注销其驾驶证。


 
  小贴士:驾驶证实习期 这些规定须清楚

  《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第139号)第七十四条规定,机动车驾驶人初次申请机动车驾驶证和增加准驾车型后的12个月为实习期。实习期的管理规定主要在以下几个方面:

  一、机动车驾驶人在实习期内不得驾驶公共汽车、营运客车或者执行任务的警车、消防车、救护车、工程救险车以及载有爆炸物品、易燃易爆化学物品、剧毒或者放射性等危险物品的机动车;驾驶的机动车不得牵引挂车。

  二、驾驶人在实习期内驾驶机动车上高速公路行驶,应当由持相应或者更高准驾车型驾驶证三年以上的驾驶人陪同。

  三、在实习期内驾驶机动车的,应当在车身后部粘贴或者悬挂统一式样的实习标志。

  四、新取得大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证的,实习期结束后三十日内应当参加道路交通安全法律法规、交通安全文明驾驶、应急处置等知识考试,并接受不少于半小时的交通事故案例警示教育。

  五、机动车驾驶人在实习期内发生道路交通安全违法行为被记满12分的,注销其实习的准驾车型驾驶资格。

  所以提醒处于实习期的驾驶人朋友,考取驾照不容易,且行且珍惜。