设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 法治平桥 > >> 浏览文章
明港交警查获俩A2证“老司机”超载行为
2017-07-18 来源:明港交警大队    作者:李代余 田连合        

 
  近期开展渣土车治理和货运车辆“野蛮驾驶”专项治理以来,为切实减少货运车辆安全隐患,有力维护道路正常通行秩序,信阳市平桥区明港勤务大队结合货运车辆通行特点和流量变化情况,科学调整警力和勤务模式,加大对货运车辆严重交通违法行为的现场查处。在7月11日的一天内,先后有两名A2证驾驶员驾驶重型半挂牵引车的严重违法被大队处以记分、罚款和降级驾驶证的行政处罚。


 
  明港勤务大队结合明港周边河砂资源丰富,运载河砂车辆较多等实际情况,始终对超载、飘洒等货车野蛮驾驶行为保持严管态势,营造和谐畅通有序的交通环境。7月11日18时,驻马店杨某明持A2证驾驶豫QE**56号重型半挂牵引车行驶335省道超载超限检查站时,明港勤务大队民警、辅警与平桥区交通执法局工作人员将该车联合查处。经查该车核载32.5吨,实载河砂超过93吨,随后对该车超载河砂进行了卸载。经查杨某驾驶证之前已被记6分,明港勤务大队根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十八条第一款和九十二条第二款之规定,仍依法以载物超过核定载质量的30%以上对杨某明再次记6分,罚款1500元的行政处罚。驾驶证累计记分12分,还将面临参加学习培训和满分考试,降级为B1B2驾驶证并换发驾驶证,今后将无法再驾驶重型半挂牵引车。


 
  当联合治超人员正在处置杨某明严重超载时,驻马店驾驶员王某伟驾驶豫QE**16重型半挂牵引车同样也是满载驶来。执勤民警、辅警会同交通执法局工作人当即将该车拦停,经查该豫QE**16的大型汽车核载32.5吨,实载河砂超过96吨,载物超过核定载质量的30%达到以上。更为巧合的是王某伟驾驶证之前已被记9分,明港勤务大队仍依法以超载30%以上作出对其记6分,罚款1500元的行政处罚。王某伟驾驶证累计记分15分,同样面临培训学习和满分考试,降级并换发B1B2驾驶证。

  杨某明、周某伟二人因超载受到法律的严厉惩处后,警示教育了很多大货车驾驶员,部分驾驶员的野蛮驾驶行为得到遏制。通过有力打击辖区货运车辆“野蛮驾驶”交通违法行为,明港周边超载运输河砂重型半挂牵引车超载等严重交通违法明显减少,渣土车扬尘和飘洒得到有效遏制,辖区群众出行交通出行环境得到明显改善提升。