设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 法治平桥 > >> 浏览文章
平桥区法院开展法制讲座活动
2017-07-14 来源:平桥区法院    作者:鄢有生 王雪阳        

 
  为进一步加强行政执法人员依法行政意识,提高行政管理水平,7月11日下午,信阳市平桥区法院应邀为信阳市上天梯非金属矿管理区综合执法局进行依法行政法律知识讲座。平桥区法院刑事审判庭法官张素等三名干警及上天梯非金属矿管理区综合执法局全体人员参加活动。


 
  张素以《如何预防职务犯罪》为主题,结合自身丰富的刑事审判工作实际,从理论与实践的角度出发,深入浅出地讲解了职务犯罪的概念、历史、特点和预防措施,详细分析了职务犯罪的表现形式。她对行政工作中所出现的一些问题加以剖析,将抽象的概念、原则、法理融入到生动的实际案例中,使与会人员对职务犯罪有了更深入的认识和理解。授课中,张素等干警还与现场行政人员进行互动,回答了一些人员的法律咨询,双方并就执法过程中遇到的问题进行了热烈的讨论。

  综合执法局负责人要求,全局人员要把讲座中的法律知识运用到今后的实际工作之中,切实增强依法行政意识,严格依照法定权限和程序行使职权、尽职尽责,努力开创综合执法局工作的新局面。希望今后能与法院建立长久的合作机制,多办些此类的法律知识学习,促进严格执法,确保辖区人民群众的生命健康安全,为管理区社会经济发展提供强有力的综合执法保障。

  与会人员认为,讲座深入浅出、语言生动,融学术性、实用性、指导性为一体,对规范综合执法行政行为、杜绝职务犯罪具有重要意义。