设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 法治平桥 > >> 浏览文章
平桥区法院:执行效果好 农民工喜获辛苦钱
2017-06-26 来源:平桥区法院    作者:鄢有生 杜正威        


注:图片来源于网络
 
  在当前组织开展的专项执行活动中,信阳市平桥区法院坚持把社会关注的热点、难点,失信被执行人长期躲债等案件作为重点案件强化执行,尤其是对拖欠农民工资等涉及民生的案件优先安排解决,重点关注、重点执行。

  张某某、陶某某等六位农民工为郑某某打工干活,后经双方结算,郑某某分别拖欠此六人2000元至2万元不等的工钱一直未还。2016年初,张某某、陶某某等六人将郑某某起诉,经法院判决,郑某某共计应支付张某某、陶某某等六人工钱共计6万余元,但其仍旧拒不清偿。案件执行中,平桥区法院执行局把该案作为涉及民生的重点案件加以办理。执行干警多次去被执行人郑某某家中进行执行,但始终无法联系其本人,也未有查询到其财产线索。

  6月23日,正值“夏季雷霆”专项执行活动中,平桥区法院执行干警得到线索举报称,郑某某可能从青海回到平桥区查山乡的家中,而且郑某某还可能新购买了一辆小轿车开回。一大早,执行干警们便匆忙驱车前往其住处寻找郑某某,由于干警们均不认识郑某某,他们便走村串户、挨家挨户进行查询,期间,郑某某曾开车从警车旁边经过,因执行干警不清楚到底是否是郑某某,只是产生怀疑,便不动声色地一路跟踪到此家中,后经确认驾车人正是他们千辛万苦要找的被执行人,随后,干警们果断地将其控制,连人带车地把他带回法院进行处理。

  初始,执行法官首先用情、用理、用法进行教育,郑某某仍称自己无钱可还,鉴于郑某某拒不履行法院判决等行为,法院随即决定拟对其实施司法拘留,并又行反复对其讲明拒不履行法院判决的法律责任和法律后果,进行明理释法,最终迫于压力,郑某某于当日下午全部履行完法律文书所确定的给付拖欠工资款。

  自此,这起涉及六名农民工工资案件得到圆满执结。