设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 法治平桥 > >> 浏览文章
平桥工商分局:依法治理学校周边环境 护航中高考
2017-06-05 来源:平桥工商分局    作者:王威        
\
 
  高考、中招、暑期在即,为贯彻落实全国和河南省高考安全工作会议精神,维护中招、高考及暑假期间学校周边良好经营秩序,信阳市平桥工商分局采取措施,立足职能,精心组织,周密安排,从5月31日开始,集中人员,集中力量开展校园周边经营秩序专项治理行动,为广大考生营造一个安心、舒适的考试氛围和环境。

\
   
  组织保障到位。为了使专项行动取得成效,平桥工商分局成立了治理校园周边秩序专项治理行动领导小组,明确专人负责,建立工作责任制,要求全体人员统一思想,提高认识,落实责任,确保治理行动出成绩、显成效。
   
  措施落实到位。平桥工商分局组织执法人员对辖区的学校周边市场经营户逐户进行了深入细致的调查摸底,逐户排查,详细核实,逐户登记建立健全经营户登记台账。以平桥城区近10所中小学校园周边为清查重点,以校园周边书店、学习用品店、文具批发店等为对象,重点清查销售的2B铅笔、涂卡笔、直尺、橡皮、圆规等答题用具质量是否合格,严禁出售以假充真、以次充好的不合格考试用品,严禁销售涉嫌用于考场作弊的电子产品,同时,加大对无照经营的查处力度,突出以查处无照经营为重点,严格监管执法。

\
 
  消费维权到位。平桥工商分局立足工商受理消费投诉的职能,充分发挥消费者申诉举报网络的作用,针对涉及考生的考试用品、考试舞弊器材等消费者投诉和举报,高度重视,及时处理,切实维护学生合法权益,杜绝侵害学生合法权益事件的发生。

  截止目前,平桥工商分局共出动执法车辆10台次,出动执法人员65人次,检查经营户近300户,下达责令整改通知书20多份,专项治理行动取得了初步的成效。