设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 法治平桥 > >> 浏览文章
滥伐林木法不容 复植补种绿苗笑
2017-05-22 来源:平桥区法院    作者:季恒        
\
 
  日前,信阳市平桥区人民法院环境资源审判庭的法官们会同平桥区林业局工作人员五人,来到五里办事处七桥村徐某的责任田里,对一排排整齐的小树苗进行现场查看。这些嫩绿可人的小苗木,正是被告人徐某涉嫌滥伐林木犯罪后,主动复植补种的成果,经鉴定,苗木总株数238株,成活苗木221株,苗木成活率93%。

\
 
  据悉,2016年2月24日,被告人徐某在未办理林木采伐手续的情况下,擅自用汽油锯将自己责任田里退耕还林的杨树砍伐掉。经鉴定,被告人徐某采伐林木面积0.1785公顷,总株数53棵,蓄积10.7026立方米。无证采伐之后,经办案人员说服教育,被告人徐某认识到滥伐林木的违法性,后悔不已,主动履行复植补种,表示一定会对复植补种的苗木培育到底,重还一片绿林。

\
 
  经过一年多的看管和培育,被告人徐某的“小树林”已初现规模。绿苗迎风笑,装点了褐色的大地,也笑进了环保法官的心田。据平桥区法院环境资源审判庭负责人关可欣介绍,该案中,平桥区法院根据被告人的复植补种情况,对其从轻判处单处罚金3000元,既达到了惩戒犯罪的目的,又恢复了生态,取得了良好的法律效果和社会效果。下一步,平桥区法院将继续落实和延伸市中院所下发的“复植补种”生态修复司法机制,力争在每个涉林案件中都引导被告人积极进行“复植补种”,让被破坏的生态环境得到持续、有效地恢复,这也是每一个环保法官共同的心愿。