设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 法治平桥 > >> 浏览文章
平桥区交通运输执法局成功追回路产损失
2017-05-17 来源:平桥区交通运输执法局    作者:张家宏 袁海升        
\
 
  日前,信阳市平桥区交通运输执法局联合农村公路管理所成功破获一起蓄意破坏农村公路附属设施案,追回路产损失赔偿款3.2万元,有效打击了破坏公路路产设施违法行为,维护了农村公路路产路权。

\
 
  4月24日,平桥区交通运输执法局明港机动执法中队接群众举报,长平路赵洼路段设置的限高限宽公路附属设施被人为破坏。经现场勘查,路墩被切割20公分,路边散落着被切割掉的龙门架、防撞钢板等设施。执法人员向属地派出所报案,请求公安机关协助调查。平桥区交通运输执法局主要领导迅速召集执法局和农村公路管理所负责人对案件进行研判。在公安部门的支持配合下,通过走访周边群众调查取证,掌握了破坏公路附属设施违法行为人为河南某科技有限公司。在证据面前,该公司对破坏公路附属设施的事实供认不讳,承认了损坏该路产的事实。按照《公路安全保护条例》赔偿标准,平桥交通运局对路产案件进行了处理,给予当事人1万元的行政处罚,赔偿路产损失费3.2万元。

\
 
  平桥交通部门提醒广大群众和生产经营户:公路及附属设施属于国家财产,任何人不得侵犯。破坏公路设施是违法行为,必将受到法律制裁。

  小编来释法:

  《公路安全保护条例》(国务院令第593号)第六十条第一款规定:损坏、擅自移动、涂改、遮挡公路附属设施或者利用公路附属设施架设管道、悬挂物品,可能危及公路安全的,由公路管理机构责令改正,可以处3万元以下的罚款。

  公路路产是指公路财产,主要包括公路、公路用地、公路附属设施(公路附属设施是指为保护、养护公路和保障公路安全畅通所设置的公路防护、排水、养护、管理、服务、交通安全、渡运、监控、通信、照明、收费等设施和设备以及专用建筑物、构筑物等)。公路路权是指公路路产的所有权、经营权和管理权,也表现为交通主管部门为清除非法侵占公路路产而拥有的行政管理权和民事权益。