设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 法治平桥 > >> 浏览文章
三子四女赡养纷争 司法介入化解危情
2017-04-21 来源:平桥区司法局    作者:仵宗菊        
\

注:图片来源于网络
 
  4月的一天上午,信阳市平桥区查山乡某居委会80岁高龄的樊老太太,被大儿媳送到查山司法所后扬长而去,引得路人指手画脚,议论纷纷。

  司法所工作人员发现后,立即问其原因。原来,樊老太太育有三子四女,一大家子,几十口人,本应享天伦之乐。但是十年前老人瘫痪后,卧床不起,且生活不能自理,兄弟三人原约定每人一个月对樊老太太进行轮流赡养。如今,老大的赡养期满应当由老二赡养,但老二全家在海南打工,续养不济,兄弟之间引起纷争,老人无处送往,才送到乡司法所的。
  
  司法所的工作人员得知情况后,立即联系居委会寻找其子女的联系方式并一一联系,随之一方面安抚老人的情绪,另一方面马上派人进行深入细致地调查核实情况。

  老人的二儿子说,他一家现在外地打工照顾不上,但是约定先往下轮流,到年终他回来时再补上,并且老太太的养老金每年720元都被老三领走了。三儿子说,现在还没有轮流到他,之前订的有养老协议,应当按照协议约定执行。大女儿说,自己也患病卧床不起,自己都无法照顾自己,更无暇顾及老人。二女儿说,按照当地风俗,女儿没有赡养父母的义务。三女儿说,母亲瘫痪后,她照顾了快十年,已经尽到了做子女的义务。四女儿说,自己的孩子还不到一岁,家庭负担重,有心无力。

  各有各的说法,各有各的难处。司法所通知樊老太太在当地的子女到司法所进行情况说明,但都以有事情过不去为由拒绝,无耐,司法所与派出所联系并报案,主张追究相关子女的遗弃罪。但老人现在如何安置陷入僵局,司法所工作人员再次找到老大媳妇进行反复做思想工作,以“乌鸦反哺”“羔羊跪乳”的经典故事,阐述遗弃老人是要追究刑事责任的法律规定等等,老大媳妇答应暂时将樊老太太拉回去赡养一个月。司法所立当即承诺,一月内将此事件调解处理完毕。因为樊老太太绝食一天,年老体衰情况及其危急,司法所的工作人员反复交待了注意事项。谁知第二天早晨,老大媳妇反悔,又将樊老太太拉到属地居委会。司法所当即联系区法院申请赡养费用先予执行,期间又与其子女多次电话沟通,建议三女儿将老人先行安置到家中。

  通过司法所工作人员耐心细致地调解,最终达成调解协议,樊老太太安置到三女儿家中生活,三位儿子每年出1500元,女儿给付1000元给三女儿,目前其费用除老大未支付外,其它的子女都已给付三女儿。