设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 法治平桥 > >> 浏览文章
明港“老汉”躲罚成“老赖”
2017-03-21 来源:明港交警大队    作者:李代余 田连合        
\
 
  “老赖”是指欠了别人的钱,迟迟不还的人。法律意义上的“老赖”,一般是指在民商领域中的一类债务人,他们有偿还到期债务的能力,但是基于某种原因拒不偿还全部或部分债务。那么,信阳市平桥区明港镇一交通违法“老汉”又是如何炼成“老赖”的呢?
   
  2016年6月28日下午,马老汉像往常一样驾驶着自己的三轮汽车到明港镇上赶集,行驶至新涵洞时被执勤交警查处,因交通违法被处以罚款500元,接受处罚后,马老汉一直没有如期缴纳罚款,心想大半年都过去了,这事也早该“翻篇”了,自己顺利躲过一劫。

\
   
  自从全省开展强制执行以来,明港勤务大队将马老汉列为第一批督促和催缴罚款的对象,先是对进行提醒和书面催告,他在接到《催告书》后石沉大海,随后明港勤务大队提请平桥区法院进行行政裁定。经法院审定后相继对其下发了《行政裁定书》和《执行通知书》,接到法院相关文书后仍不以为然。3月20日,平桥区法院作出《执行决定书》将其纳入失信被执行人名单。
   
  据相关规定了解,凡被纳入失信被执行人名单的被执行人,都将受到信用惩戒,在政府采购、招标投标、行政审批、政府扶持、融资信贷、市场准入、资质认定等方面受到限制或者禁止,失信被执行人的社会生存空间将大幅度缩小。
   
  呼吁广大交通参与者:遵规守法,文明驾车;守信者荣,失信者耻;学法守法,从我做起!