设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 法治平桥 > >> 浏览文章
法援一线娘子军 捍卫正义入民心
2017-03-09 来源:平桥区法律援助中心    作者:仵宗菊        
  信阳市平桥区法律援助中心现有人员7人,其中女性占6人,被誉为法援“红色娘子军”。

  耐心服务,成为妇女儿童的“贴心人”。在为妇女儿童维权时,在法庭上敢言善辩,在法庭下和颜悦色,有受援人赠送锦旗,称赞法援律师“铁肩担道义,丹心增华辉”。孙某因患抑郁症,丈夫欲甩包袱,起诉离婚。娘子军律师仗义执言,痛斥孙某丈夫不尽扶助义务,建议法庭判决不准离婚,以维护妇女的合法权益,被法庭采纳。

\
 
  全心支农,成为农民工的“保护人”。大力实施农民工维权“金手杖”工程,对拖欠农民工劳动报酬、工伤等劳动权益受到侵害的案件,为农民工开通维权绿色通道,应援尽援。2008年1月,曾远赴新疆为农民工讨薪,通过十几天的奔波,为平桥区农民工讨薪300多万元。

\
 
  爱心支撑,架起群众的“连心桥”。某乡发生一起四死一伤的特大交通事故,受害者家属聚集闹事。娘子军们前往一线处理该起突发事件,在认真听取受害者家属意见的同时,做通受害者家属的思想工作,引导其依法起诉,并为其分别指派法律援助律师。受害者家属看到法律援助律师有决心、有信心为其维权,遂安葬死者,走上了诉讼的道路。
  
  齐心合力,甘当维护公平与正义的“热心人”。某企业拖欠粮农粮款案,该案涉及14个乡镇108户粮农,由于人员分散,交通不便,为提高工作效率,娘子军们分组奔赴各乡镇核清信息和底数,帮助他们起诉至法院,亲自将粮款发放到粮农手中。   
  
   该中心办理的案件连续三年被评为河南省法律援助十大精品案件,曾被省人民政府妇女儿童工作委员会授予先进集体,被省司法厅授予“省级优秀法律援助中心”称号,被评为信阳市“人民满意”的十佳政法单位。中心主任张慧君荣获河南省“妇女儿童维权突出贡献奖”。未成年人朱某维权案被收录2012年司法部编写的《全国法律援助百优案件》。