设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 法治平桥 > >> 浏览文章
平桥区法院召开破解执行难专项问题新闻发布会
2016-12-16 来源:平桥新闻网    作者:杨泽昊        
\

  12月15日,信阳市平桥区人民法院召开新闻发布会,向媒体介绍依法精确破解执行难工作情况。来自河南法制报、信阳日报、信阳晚报、平桥新闻网等多家省市区主流媒体参加此次新闻发布。

  针对如何具体破解执行难问题,发布会从5个方面作出了专题通报:一是从澄清“家底”出发,对具体执行案件进行分类归属,区分未结案件真正原因,一案一警,落实责任;二是以专项活动作为执行切入点,找难点、破难题,着力强化重点案件的执行;三是以创新机制为着力点,规范执行权运行;四以队伍建设为基本点,夯实基础保障,全方位提升执行工作能力;五是完善机制建设,助力解决执行难题。

\

鄢有生 董新凤/摄
 
  为便于参会媒体能够更加直接、直白地理解什么是“拒执罪”,发布会还对3起典型案例作专题通报,以案说法、以法教人、法案结合,从不同角度、不同形式、不同表现对“拒执罪”作案例分析,把脉病根,对症下药。

  在媒体提问环节,来自《精彩平桥》报、信阳晚报、平桥新闻网的记者,分别就“基层法院执行难、打击老赖难”、“两到三年时间基本解决执行难”、“区法院在执行上的工作打算”三个社会关注高、现实操作难、群众聚焦敏感的话题,进行现场提问。面对记者的提问,三位发言人从细节出发,从实践出发,从过程出发,由内而外,深入浅出,用简单的话语、易懂的表达,就上述问题回答记者的提问,并时不时与大家互动交流,现场气氛活跃,既保持了法律的庄严肃穆,又充满着新闻交流的灵活多变,掌声此起彼伏,法治理念如同阳光和空气一样凝聚在会场的每一个角落,深入人心,内化吸收。