设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 法治平桥 > >> 浏览文章
加强法治宣传 助力文明城市建设
2016-10-27 来源:平桥区司法局    作者:仵宗菊        
\

(注:图片来源于网络)
 
  信阳市平桥区充分发挥司法行政工作职能作用,加强每月一法、法律六进和小手拉大手等主阵地建设,全力为建设文明城市积极“设点布局”,赢得广大市民的称赞。

  大力开展“深化法律六进服务文明城市建设”法治宣传主题教育活动。大力开展好法律“进机关、进单位、进学校、进企业、进社区、进乡村”活动,采取“五个一”模式创新规范“法律六进”工作机制,即有一名主管负责人,有一支普法队伍,有一套专业教材,有一个特色模式,有一套完整资料,确保“法律六进”开花结果。普法宣讲团和法制宣传协会组织进学校11次、进社区19次、进企业6次,进机关单位31次、进乡村53次,接受法制教育人数达一万多人次。

  全面实施成员单位结对帮扶社区活动。为充分发挥示范引领作用,在中心城区开展成员单位和社区牵手共建工作。以市文明办确定的平桥区示范性社区为重点,全区40多个成员单位均结对帮扶一个社区。对所结对帮扶社区范围内所有小区普遍开展了形式多样的法制宣传教育活动,在社区内营造人人尊法学法守法用法、人人参与文明建设的良好氛围。

  努力拓展法治宣传教育覆盖面。在突出抓好党员干部、公务员、青少年学生、企事业经营管理人员和农民等重点对象法治宣传教育的基础上,把法治宣传教育的触角向非公企业、新社会组织等延伸,向城乡接边、集贸市场、流动人口聚居区等区域延伸,大力开展法治宣传进景区、进园区、进工地、进军营等活动,加强商场超市、集贸市场、车站、广场、公园、商业大街、主干道、影剧院等公共场所法治宣传教育工作,消除工作盲区,确保了法治宣传教育群众知晓率大于80%以上的目标要求。

  大力加强法治文化建设。着力开发优秀传统文化资源,将法治元素植入地方戏、影视剧、农民画、书法、美术等文化形态中,通过2场法治书画展览、4场法治征文比赛、7场法治文艺演出、70多场次法治电影巡回放映等群众喜闻乐见的文化活动形式,增加法治宣传教育的吸引力、感染力。