设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 法治平桥 > >> 浏览文章
平桥区法院多举措力克“执行难”
2016-10-10 来源:平桥区法院    作者:鄢有生        
\

(注:图片来源于网络)
 
  近日,信阳市平桥区人民法院积极组织开展“百日执行风暴”专项活动,用足用好各项强制执行措施,形成高压态势,着力打击各类软拖硬抗、规避执行的行为,力争执行难任务取得阶段性成效。

  健全执行长效机制,明确目标集中发力。平桥区法院成立 “基本解决执行难问题”领导小组,制定《平桥区法院“百日执行风暴”专项活动实施方案》,分步骤、有组织、有重点、有目标开展专项活动。对所有旧存执行案件进行清理排查,建立六个月审限内结案的长效机制,从强化管理、创新机制、专项清理、信息助推等方面集中发力,确保打赢基本解决执行难攻坚战。

  建立执行联动机制,集中开展打击“拒执罪”专项活动。针对被执行人规避执行较突出的情况,通过加大对拒执罪的打击力度,形成高压态势。将法院执行工作纳入社会治安综合治理考核范围,与公安机关、检察院联合出台《依法打击涉执犯罪等有关问题的联动意见》,对一些“老赖”拒执行为采取“曝光、罚款、拘留、宣判”等强制措施,最大限度地维护司法权威。现已移送公安拒执罪案件12件,移交法院审理3件,实施司法拘留28人次,有力地震慑了被执行人规避执行的恶性行为。

  充分利用失信被执行人名单制度,加大对失信惩戒力度。对拒不履行生效法律文书确定义务的“老赖”,坚决纳入失信被执行人名单,统一在省、市、区相关平台进行发布,切实做到让“老赖”无处遁形。现已发布失信自然人820名,企业法人136名,有力的震慑和警示了被执行人,促使一大批执行案件得到自动履行执结,取得了良好的法律效果和社会效果。

  以强化执行信息化建设为依托,注重发挥执行指挥中心效能。重新组建执行指挥中心工作小组,配套建成完备的财产线索查控室。通过信息化手段实现财产变现,大力推广网络司法拍卖。同时,执行信息化手段的运用,使执行工作的每个环节都更加公开透明,对执行人员形成倒逼效应。

  截止目前,平桥区法院运用查控系统查询被执行人银行存款信息65000余条,车辆信息170余条,证券信息43条,共冻结存款1700余万,直接执结案件57件,基本实现了有案必查,反复查询,动态监控的工作局面。