设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 法治平桥 > >> 浏览文章
平桥法院审结首例客车严重超载入刑案
2016-09-20 来源:平桥区法院     作者:鄢有生 周艳萍        
\

(注:图片来源于网络)
 
  9月19日,信阳市平桥区法院依法公开开庭对被告人袁某犯危险驾驶罪作出判决,被告人袁某因超额161%载乘幼儿园师生,其行为构成危险驾驶罪,被判处拘役三个月,并处罚金人民币6000元。此案为《刑法修正案(九)》规定出台以来,信阳市平桥区法院首次对驾驶员因客车严重超载入刑案作出有罪判决。

  袁某于2015年3月31日初次领取准驾车型为C1汽车驾驶证。今年2月,袁某开始驾驶一辆核定载客8人,且未办理校车牌照和运营手续的小型普通客车,用于接送其父开办的幼儿园学生。6月14日16时30分,袁某再次驾驶该车载乘幼儿园师生行驶时被巡逻民警查获。当时该车实际载乘员21人,超过额定乘员13人,超员达161%,属严重超载。

  法院认为,被告人袁某无校车驾驶资格,驾驶未办理校车牌照和运营手续的普通面包车超额载乘幼儿园师生21人上路运送,其行为已构成危险驾驶罪。因其自愿认罪,可酌情从轻处罚;被告人袁某无校车驾驶资格、驾驶无校车牌照和运营手续的面包车且严重超载上路行驶,应当从重处罚,遂依照《刑法》有关规定作出上述判决。

  相关链接:2015年11月1日开始施行的《刑法修正案(九)》规定,从事校车业务或者旅客运输,严重超过核定乘员载客,或严重超过规定时速行驶的,最高可处拘役,并处罚金。同时,规定机动车所有人、管理人负有直接责任的,追究刑责。

  此前《道路交通安全法》对营运客车超员违法处罚的规定是,公路客运车辆载客超过核定载客人数未达20%的记6分,罚款200-500元。公路客运车辆载客超过核定载客人员20%以上的,记12分,罚款500-2000元。这样一来,修订后的刑法将这种原本只受《道路交通安全法》约束的交通违法行为定为犯罪行为。