设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 法治平桥 > >> 浏览文章
感化“零距离” 挽救正当时
2016-08-24 来源:平桥区法院    作者:鄢有生 周艳萍        
\
 
  8月22日,信阳市平桥区法院适用圆桌审判依法不公开开庭审理一起未成年人盗窃案,“零距离”感化教育了该案未成年被告人,一审判决被告人古某某犯盗窃罪,判处有期徒刑一年,并处罚金人民币10000元,起到良好的社会效果和法律效果。

  古某某系未成年人,自幼未接受到良好的教育,跟随其母亲、姐姐一起生活在外,2月28日,古某某随母亲及姐姐等人从武汉出发,租乘一辆红色面包车流窜至信阳市平桥区一超市,按照不同分工进行盗窃,古某某趁机将放在超市收银台角落黑色包内的两万元现金盗走,后交给其母亲处理。

  为鼓励未成年人古某某正视人生、重新做人,平桥区法院少年审判法庭适用圆桌审判依法不公开开庭审理了这起未成年人盗窃案。法庭为维护其合法权益,依法为其邀请了具有心理学、法律专业知识的合适成年人及指定了刑事辩护人,协助古某某与司法机关及其他诉讼参与人之间的沟通。

  圆桌审判缓解了未成年被告人古某某的疑惧、不安和紧张等情绪,促进了诉讼程序正当化,同时,体现了对未成年人实行“教育为主,惩罚为辅”的原则和“教育、感化、挽救”的方针,提升了审判的教育感化功能,切实保障了古某某的合法权益。古某某对自己的违法行为也有深刻地反省和悔意。