设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 法治平桥 > >> 浏览文章
明港交警大队切实加强黄标车老旧车渣土车淘汰治理工作
2016-07-26 来源:明港交警大队    作者:李代余 田连合        
\
 
  黄标车是指排放水平低于国一排放标准的汽油车和国三排放标准的柴油车;老旧车是指未达到现行国家第四阶段排放标准的车辆;渣土车是指运送渣土、沙石的严重污染环境的机动车辆。该三类车直接加剧大气污染,极易引发交通事故。为切实提升大气污染防治工作水平,保障人民群众交通安全,信阳市平桥区明港交警大队积极行动,采取有效措施,切实加强对黄标车、老旧车、渣土车专项淘汰治理工作。

\

  加强领导,周密安排。成立由大队长任组长的黄标车、老旧车、渣土车专项淘汰治理工作领导小组,同时抽调精干力量,成立黄标车、老旧车、渣土车专项淘汰治理工作专班。专门向明港公安分局报告请求支持。多次召开专题会议,制定工作方案,细化分解工作目标,明确工作职责和工作要求,全力推进专项治理工作。

  深入排查,监管源头。依照所属乡镇、类型、使用性质等,加班加点进行整理分析,做到底数清、情况明。对黄标车进行认真研判,建立台账,进行核实销号。深入辖区乡镇村组,以车找人、见人见车,讲清国家政策规定,引导车主转变观念主动配合。对施工企业、所有工程运输(渣土)车进行登记,不漏一车一人,建立渣土车辆源头管理台账实行动态管理。

  强化整治,大力查处。以107国道、335省道为重点,强化管控力度,提升整治密度,严厉查处黄标车、老旧车以及渣土车抛洒滴漏、闯红灯、闯禁区、涉牌涉证等交通违法行为。对黄标车和老旧破车一律报废、淘汰,对渣土车违法,一律按上限处罚,并严格予以记分。7月21日、22日,分别查处一辆黄标车并依法对其进行了淘汰、销毁,给大队全体人员树立引领带头作用。

\
 
  强势宣传,造浓氛围。利用新闻媒体、手机短信、LED显示屏,加大对黄标车、老旧车和渣土车淘汰治理宣传,广泛宣传黄标车、老旧车和渣土车的危害性和治理淘汰政策、措施。引导人民群众评议、谴责该三车违法运输、制造扬尘、污染环境的不文明交通行为。公布举报电话,发动社会各界积极举报三车,营造全民参与、共同关注的整治氛围。