设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 法治平桥 > >> 浏览文章
开宝马借人钱款拒不还 强执行扣豪车次日债清
2016-07-21 来源:平桥区法院     作者:鄢有生 鲍阳        
  日前,一辆宝马X6越野车被缓缓拖入信阳市平桥区法院,引来不少人的关注。它是今年该院开展“解决执行难”攻坚活动中的又一“战利品”。

  该宝马X6车主袁某曾因民间借贷纠纷一案,经平桥区法院开庭审理后判决,要求袁某偿还其下欠债权人曹某40余万元的债务。判决生效后,袁某在法定期限内拒不清偿,曹某遂于2016年2月29日申请法院强制执行。

  执行立案后,该案执行法官依法向袁某送达了执行通知书和报告财产令,但袁某依旧不履行相关法律义务,并拒绝报告财产。再后来,执行法官与其电话不通,袁某中断与法院联系,执行法官在其账户也未能查到有可供执行的财产。由于诉讼时,袁某这辆价值60余万元的宝马X6越野车已被审理法官依法查封保全,法院裁定由袁某自行保管,但在执行中袁某拒不履行法律义务也不交车,执行法官着手把找车作为主要执行目标。

  时间进入到今年5月的一天,执行法官得到确切消息称该车在市区某路口出现后,立即驱车带人前往查扣,但是被执行人袁某发现了靠近的警车后迅速加速逃行,很快甩掉了前去扣留的执行人员和警车而逃脱。经过这一次的经历,被执行人袁某更加谨慎,在此后一个多月的时间里该车再无踪影。终于,在6月21日早上7时,执行法官们又得到可靠消息称,该车停靠在平桥区万象城附近路边,执行法官迅速召集了数名干警,根据第一次的经验教训,分别驾驶三辆汽车将该车形成夹击合围之势,使之无法上路行驶。在联系到车主袁某后,袁某却表示称该车已经抵账给他人,随后一张姓人员来到现场言明该车是其抵账所得,拒不向执行人员交出车钥匙,不配合法院执行人员对该车辆的查扣。执行人员随即向其出示了该车的查封手续,并对其讲明在配合法院对该车的查扣后,其可以向法院提出执行异议,但张某仍不交出车钥匙。无奈之下,执行人员找来拖车将该车强制拖离至法院予以扣押,从而出现本文开头的一幕。

  次日,迫于强制执行的压力,被执行人袁某主动来到法院执行局,要求协商案件还款事宜。在与申请执行人曹某协商一致后,其于6月29日将该案全部执行款项汇至法院账户,此执行案件得以顺利执结。