设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 法治平桥 > >> 浏览文章
平桥区司法局:公证法律援助 帮弱势群体解困
2016-07-14 来源:平桥区司法局    作者:仵宗菊 赵敏        
  “真的没有想到啊,我一个外地的少数民族务工人员竟然能得到这么热情周到的法律服务,感谢国家的好政策”。这是一位公证受援人的肺腑之言。

  近日,信阳市平桥区胡店乡一新型砖厂的工人因掏鸟窝不慎摔伤,经过双方协商,初步达成了补偿协议,该工人要求必须办理公证才肯签署协议。由于该工人系彝族,当时又在一五四医院接受治疗,砖厂方面希望平桥区景明公证处人员能够到医院办理公证。

  考虑到该工人身份的特殊,该处决定立即指派业务能力强的公证员到一五四医院办理该份公证。公证员详细询问了当时的情况及所希望达到的目的,又认真解释了他办理该公证的法律后果,该工人表示同意。但一提到公证费,他很为难,本身这次受伤花费很大,真的没有多少钱再支付公证费了。看到这种情况,公证员当即决定为当事人提供法律援助。经过法律援助办公室的批准,该工人顺利的无偿取得了公证书。拿到公证书的一刻,他激动不已,说没想到公证处会主动为其着想,帮他解困。

  目前,该公证处和法律援助办公室沟通合作,为符合法律援助条件的当事人提供无偿公证服务十余次,为当事人办了实事,受到当事人的一致好评。