设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 法治平桥 > >> 浏览文章
平桥公安分局打掉一个抢劫团伙
2016-06-01 来源:平桥公安分局    作者:曹春明        
 \ 
 
  平桥公安分局在开展“利剑行动”专项行动中,明确目标,持续发力,突出重点,创新战法,向“盗抢骗”犯罪发起了凌厉攻势。分局综合运用视频追踪、走访摸排、缜密侦查,成功打掉了一抢劫团伙,抓获嫌疑人3名,破获案件2起。

  5月12日21时许,分局接到赵某报警称:其和朋友在平桥区农林路某网吧上网时,被几名陌生人勒索要钱,并被带至附近一偏僻角落进行搜身,抢走现金和手机。当日23时许,分局再次接到王某报警称:其在平桥区世纪花园附近某网吧上网时,一男子称有人找他将其叫到楼下,随即被几名男子骑摩托车带到了一胡同内对其殴打搜身,抢走手机后逃离现场。

  案件发生后,分局高度重视,立即指令案件侦办大队和勤务作战指挥室视频监控中心同步上案。通过调取案发现场及周边视频资料,经过大量视频比对和现场走访,发现犯罪嫌疑人作案过程中分乘两辆“鬼火”摩托车,作案后沿监控盲区逃跑,最终消失。勤务作战指挥室一方面将犯罪嫌疑人体貌特征及照片分发至分局巡防大队,指令巡防大队加强路面巡查,排查发现类似车辆,另一方面指令视频巡查人员加强实时巡查,紧盯嫌疑人特征和嫌疑车辆。

  通过十余天的视频追踪和走访摸排,终于锁定犯罪嫌疑人在张李湾一带活动线索,于是视频巡查人员对该地域进行不间断的重点巡查。5月23日11时许,视频巡查人员在实时监控中终于发现嫌疑人身影,勤务作战指挥室立即将情况反馈至分局案件侦办大队,案侦大队民警谭辉、郭智海立即赶赴现场,并将嫌疑人陈某(男)、刘某(男)、姚某(男)抓获,同时查获作案用摩托车两辆和作案时穿着的连帽卫衣和口罩等作案工具。

  经询问,陈某、刘某、姚某等人供述了在平桥区某网吧对受害人实施抢劫的犯罪事实,被平桥警方依法刑事拘留。