设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 法治平桥 > >> 浏览文章
平桥区注重“四个结合” 打造普法新亮点
2016-05-05 来源:平桥区司法局    作者:仵宗菊 吴坤        
  \

图为4月29日区司法局、区地税局等7个部门在五里店办事处街道集中开展“送法下乡”宣传活动。

  为全面落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会对法治宣传教育提出的要求,信阳市平桥区健全普法宣传教育机制,建立国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制,着力构建行政执法部门和司法部门分工负责、各司其职、齐抓共管的普法工作格局,实现法治宣传和执法司法的良性互动,增强法治宣传教育实效性和执法司法的良好社会效果,进一步推动全区形成依法办事、遇到问题找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

  坚持行政执法和法治宣传相结合。将法治宣传教育渗透到行政执法的全过程,利用以案说法、以案普法、以案学法等方式普及法律常识,通过文明执法促进深度普法,通过广泛普法促进文明执法。区交通运输执法局在开展车辆超限超载、抛洒滴漏等交通违法行为的专项治理行动中,向涉事司机们广泛宣传超载超限和环境污染等方面的法律法规,把执法和普法有机结合,受到广大货车司机的好评。

  坚持司法办案和法治教育相结合。司法办案的过程也是法治宣传教育的过程,明港交警大队结合当前全市开展的“利剑”行动,以查纠酒后驾驶为重点,加强对辖区重点车辆和驾驶人的管理,加大对查处酒后驾驶司机的法治宣传教育,让酒驾成为司机不想碰、不敢碰的高压线,同期违章率明显下降。

  坚持日常宣传和集中宣传相结合。各部门在日常广泛开展法治宣传的同时,根据自身职能,结合特殊时段和节点,开展各类重点突出、针对性强的集中法治宣传活动,切实增强工作的实效性。区国税局在办税大厅设立专门“营改增”咨询台、“营改增”绿色通道,对“营改增”问题解释、辅导,结合税法宣传月集中开展“营改增”宣传活动,确保全区纳税人及各界人士了解“营改增”、理解“营改增”、支持“营改增”,此做法收到广大纳税人的欢迎。

  坚持上下联动和属地管理相结合。强化上级部门对下级部门、主管部门对下属单位的指导,坚持区、乡、社区(村)三级联动普法。落实普法工作属地管理责任和部门责任,强化党委政府和法治宣传主管部门对普法责任制的监督考核,完善区乡分级负责、部门协作配合、社会共同参与的法治宣传教育格局。近日,中共中央、国务院转发了《中央宣传部、司法部关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》的通知后,区普法办及时组织相关部门学习研究,根据部门实际拟定落实意见,层层分解责任,确保开好头、起好步。