设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 法治平桥 > >> 浏览文章
平桥公安分局强力提升视频监控实战应用能力
2016-05-04 来源:平桥公安分局    作者:曹春明        
\

图为分局视频监控中心。

\

图为视频监控中,犯罪嫌疑人正在作案。

  信阳市平桥公安分局不断加大视频监控系统建设力度,积极建立视频巡防、主动打击工作机制,立足实战,强力提升实战能力,在打防管控方面发挥了重要作用。近日,平桥公安分局视频监控中心根据辖区发案特点,开展合成研判,利用视频导侦,紧盯盗抢案件多发地点,对可疑人员进行跟踪监控,4月27日成功抓获盗窃电动车犯罪嫌疑人一名,破获盗窃案件2起。

  4月24日19时30分,家住平桥区的群众报警称,下午16时许,其将电动车停放在平桥区第四人民医院门口,晚上19时许其去骑车时发现电动车被盗。分局勤务作战指挥室迅速指令视频监控中心视频巡查员及时与办案单位对接,并与报案人联系,确定案件具体细节信息。因案发现场有监控,视频巡查员通过录像回放,视频辨认,很快就锁定了盗窃电动车的犯罪嫌疑人。

  27日中午11时50分,监控中心巡查员网上巡逻时,在平中大道区府路发现一名男子,其一会蹿至平桥一小门前停放的电动车旁,左顾右看,一会又到第四人民医院门前停放的电动车旁,左摸摸,右踢踢,一会又窜到平桥大道丽宝广场,来回两趟,行迹可疑。随后巡查员分工监控,沿路视频追踪,同时电话告知路面巡逻人员,力争发现盗窃电动车的同时抓现行。

  平桥区专职巡逻队接到分局视频监控中心通报后,巡逻民警立即前往蹲守跟踪,并发现可疑男子围着停车位来回走动,眼睛不时东张西望,转了一个多小时,然后向亚兴购物广场方向离去。

  此时,在监控中心巡查员的神经更加紧张起来,她们的双眼一分一秒紧盯着视频监控中的每一个巡区。虽然在下午15时左右该男子打车离开。凭着巡查员工作的直觉,认为该嫌疑人一定还会出现。巡查员全神贯注紧盯着嫌疑人可能出现的重点区域和位置。晚上19时21分,嫌疑人出现了,在平桥区第四人民医院门前,该男子在门前停放的电动车旁转悠几分钟后,嫌疑人随手推了辆电动车转身就走。巡查员迅速放大视频,抓拍录像的同时,电话告知路面巡逻队值班人员。同时,迅速切换下一路口,并不间断的跟巡逻队员保持联系。

  巡逻队员接到通报后迅速向可疑男子推车方向追去,追至丽宝广场对面发现可疑男子,当即将可疑男子抓获。经查,嫌疑男子自称叫翟某,现年41岁,供认了其在第四人民医院门前盗车事实。

  目前,翟某被平桥警方依法刑事拘留,此案正在进一步侦查中。